Мировая экономика

Инвесторы в Европе уже начали паниковать из-за выборов во Франции

Опубликовано: 01.03.2017, 09:43         Просмотров: 966

В то время как фондовые рынки США находятся в бесконечной эйфории, европейские инвесторы уже паникуют.

Намерения Трампа, его заявления и действия подталкивают американский рынок все выше и выше, а недостатка денег, кажется, даже не может быть.

И, конечно, рынку США совершенно неочевидны проблемы в Европе, где ситуацию можно охарактеризовать как «затишье перед бурей».

В преддверии выборов во Франции и Нидерландах, европейские инвесторы уже начали подготовку к катастрофе, и об этом ясно говорят европейские фьючерсы на индекс VIX.

VIX также считается индексом страха, но это его интерпретация, а не определение. Прежде всего VIX был создан для определения ожиданий волатильности.

Он показывает ожидания инвесторов по поводу волатильности котировок в течение следующего 30-летнего периода. Вообще VIX – это тикер CBOE Volatility Index, популярного индекса волатильности индекса S&P 500. Рассчитывается он по Чикагской бирже опционов (CBOE).

На прошлой неделе инвесторы скупали европейские фьючерсы на индекс VIX, особенно показательны изменения для майских и апрельских фьючерсов.

Спрэд между апрельскими и майскими фьючерсами на индекс волатильности резко вырос, как раз в преддверии французских выборов.

Сейчас это ралли оказалось даже больше, чем при референдуме по Brexit. Судя по всему, в момент самих выборов нас ожидает сильнейший рост «страха».

В этом плане также удивительным является разница в спредах. И это означает, что или инвесторы в акции чрезмерно озабочены, или инвесторы в облигации не видят угрозу.

Инвесторы опасаются, что опросы недооценивают риски, связанные с победой Ле Пен, как это было с Трампом или Brexit в прошлом году.

Исторически сложилось так, европейский VIX торгуется примерно на 20% выше, чем у американский, и это соотношение наблюдалось в течение последних 8 лет. Текущий рост разрыва до 80% является беспрецедентным.

Серьезные различия между европейским «страхом» и американской «жадностью» нигде не были более очевидными, чем на этом графике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website