Мировая экономика

Как будет выглядеть экономический коллапс Америки

Опубликовано: 16.01.2019, 12:08         Просмотров: 1 226

Если говорить об экономическом крахе, то многие начинают представлять себе такие страны как Венесуэла и Греция с их отчаянным положением. Многие думают о голоде, полном отсутствии медицинской помощи и волнах самоубийств. Словом, все картина апокалиптического социального расстройства налицо.

Однако в США крах будет выглядеть совсем не так, как в других странах.

Он будет происходить постепенно.

Проблема, о которой говорят СМИ, заключается в том, что люди видят конечные результаты событий, начало которым было положено много лет назад. До середины 1980-х годов Венесуэла была одной из самых богатых стран мира благодаря своим богатым запасам нефти. Затем цены на нефть рухнули и началось ее падение. Хотя на самом деле прошло несколько десятилетий, прежде чем стало очевидно, что страна в беде.

Блоггеры бьют тревогу с 2008 года, когда экономика вошла в рецессию. Хотя США удалось найти выход и создать хотя бы иллюзию процветания. Тем не менее, пока неясно, насколько это восстановление было реальностью, а не грамотной пропагандой.

Маловероятно, что это будет какое-то одно яркое событие, которое явно даст понять: «Эй, ваша экономика рухнула. Великая Депрессия 2.0 наступила сегодня, 14 января 2019 года, на фоне X-события».
Нет, это будет комплекс различных признаков приближающегося краха: отсутствие постоянных рабочих мест, растущий долг студентов и потребителей, растущее число людей, неспособных позволить себе арендную плату и еду, увеличивающееся число магазинов, навсегда закрывающих свои двери в условиях непрекращающегося апокалипсиса розничной торговли.

Из-за доступности кредитных карт и займов, все не так уж плохо. Люди все еще покупают самые разные, порой ненужные вещи. Они все еще тратят миллиарды во время рождественских праздников. Они все еще питаются в ресторанах.

Но сам факт траты денег еще не означает, что у людей все в порядке с финансовой точки зрения.

Будет казаться, что трудности только у отдельных семей

Пока кажется, что трудности испытывают пока только отдельные семьи. Ситуация в США пока не похожа на национальный кризис.
Но американская мечта все меньше походит на мечту. Потому что за всеми этими атрибутами люди все ближе к кризису.

40% американцев не могут справиться с неожиданными расходами на сумму $400, не продавая свое имущество. 78% американцев живут от зарплаты до зарплаты. То есть только одна задержка по зарплате уже станет финансовой катастрофой для большинства американцев.

И когда люди столкнутся с неожиданными расходами или с тем, что им задерживают зарплату, винить они будут исключительно себя, называя себя неудачниками, не понимая, что рушится вся система вокруг них.

Иногда финансовые трудности не зависят от нас

Что, если один из членов семьи серьезно заболеет? Даже при наличии медицинской страховки, расходы будут астрономическими.

Всякий раз, когда мы видим семью, испытывающую финансовые трудности, надо понимать, что очень немногие защищены от проблем с деньгами. Да, кому-то повезло больше, и он может найти вторую и третью работу. Кто-то может неустанно сокращать расходы или переезжать в районы с более благоприятными возможностями трудоустройства. Кто-то имеет крепкое здоровье и здоровых детей.

Но, черт возьми, это идеальные условия, живут в которых далеко не все. Например, любой матери-одиночке, воспитывающей одного и более детей придется устраивается на вторую и третью работу, работать по 7 дней в неделю много лет. И таких примеров уйма.
Легко смотреть свысока на тех, у кого трудности с деньгами. Однако не стоит забывать, что любой может оказаться на этом месте при малейшем кризисе.

Разрыв усилится

В США исчезает средний класс. Когда-то почти у каждой семьи был дом, 2 машины, дети имели возможность играть летом в бейсбол, а зимой брать уроки гимнастики? Сейчас этот образ жизни все менее достижим. И дело не только в том, что американцы ленивы и привыкли тратить больше, чем зарабатывают.

Самым большим ударом для среднего класса стал Obamacare. Это помогло многим людям, которые вообще не могли позволить себе медицинского обслуживания, однако для остальных это стало финансовым апокалипсисом. Были сотни историй о семьях, плативших тысячи долларов в месяц за некачественные услуги, пока не выкладывали из кармана $10 тыс. Это повлияло в первую очередь на семьи среднего класса, столкнув их в бедность. Но поскольку эти смешные ежемесячные страховые выплаты не были списаны, они не могли получить субсидии.

Разрыв будет всегда, потому что у всех разные навыки, таланты и способности, за которые люди должны получать разную оплату. Однако, страшно, когда разрыв становиться настолько сильным, что некоторые вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами.

Конечно, богатые люди могут тратить свои деньги, как пожелают. Но однажды их легкомыслие станет мишенью на их спинах. Обычных людей, годовые расходы которых равняются стоимости одной сумки Birkin, все больше и больше раздражает то, как идут дела в этой стране.

В конце концов, нормальные вещи станут предметами роскоши.
Ситуация непростая, так как даже у самых бедных граждан США дела идут лучше, чем у 2/3 населения мира. У большинства есть крыша над головой, тепло зимой, водопровод, еда и электричество.

Но все может измениться.

По мере падения экономики и роста национального долга самые обыденные вещи сегодня могут превратиться в непозволительную роскошь завтра.

Что если только богатые смогут позволить себе электричество, тепло, проточную воду?

Многих беспокоит такое развитие событий, как вспышка на солнце, которое уничтожит электроэнергию, отбросив планету на 200 лет назад. Не будет ни систем охлаждения, ни транспорта, ни климат-контроля, ни света. Но в этой ситуации все будут в одной лодке. Независимо от уровня благосостояния, любые электрические предметы окажутся бесполезными.

Что если это то, на что похож экономический крах?

Что, если реальная угроза состоит в том, что никто не сможет позволить себе оплатить счет за электричество? Что, если цены вырастут до такой степени, что придется делать выбор между едой и электричеством? Что, если свет погаснет по всей Америке?
А что насчет проточной воды? Несколько лет назад в самом густонаселенном и самом бедном округе Джефферсон, штат Алабама, цена на воду выросла в 4 раза. Тогда ежемесячные счета за воду превышали $300.

Многие люди покупали бочки с водой с автозаправочных станций, а не оплачивали растущие счета. Они использовали эти бочки с водой для питья, стирки, для смыва в туалетах.

Что если платить за электричество и воду смогут только богатые?
Что, если это просто постепенное разрушение привычного образа жизни?

Банки не работают. Нет никакой правительственной конфискации ресурсов. Нет никакого драматического события, которое могло бы стать официальной причиной краха.

Вместо этого людям будет все труднее оплачивать необходимые счета. Они будут все сильнее погружаться в долги, им будет сложнее пытаться оплатить медицинские счета, еду. Рабочее место не будет гарантией увеличения оплаты труда. Человек, управляющий бизнесом, просто будет пытаться выжить.

Затем люди начнут проводить переоценку ценностей. Что важнее? Медицина или уход за детьми? Проточная вода или электричество? Аренда или еда?

Это будущее, к которому стоит готовиться.

Возможно, стоит готовиться к низкотехнологичному миру.

Может быть, надо искать способы приобретать и собирать еду.
Сейчас самое время создать запасы еды, которые позволят справиться с некоторыми трудными моментами.

Можно начать жить по средствам.

Можно научиться изготавливать различные вещи самим, а не покупать их.

Многим покажется, что эпический крах, к которому все готовились, замедляется. Не правда ли, это неправдоподобно?

Может быть, катастрофа — это разрушение привычного образа жизни из-за непомерных долгов и потребления. Может быть, именно так развивается социалистическая утопия, которую желают все уроды, помешанные на контроле. Если все отчаянно стремятся выжить или вернуть себе прежнюю роскошь, насколько трудно манипулировать ими в удобной системе управления?

Все кто хотят сохранить независимость, должны помнить, что главное средство выживания – это уверенность в себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website