Нефть

Как повлиял выход России из сделки ОПЕК на вступление в «нефтяную игру» Саудовской Аравии

Опубликовано: 10.03.2020, 07:34         Просмотров: 39

На днях стало известно, что Российская Федерация собирается выйти из сделки ОПЕК+, которая была заключена еще в конце 2016 года. Рыночные эксперты не до конца могли поверить в подобное решение, несмотря на наличие целого ряда оснований. Это довольно рискованный шаг, особенно при учете падающих цен на черное золото. В Кремле решили сыграть ва-банк. На подобную развязку событий рынки среагировали понижением цены на нефть. В пятницу вечером цены черного золота марки Brent уменьшились на 2,1 $ за баррель или на 4,5%.

Не исключено, что Россия пытается занять место лидера на мировом нефтяном рынке и вытеснить сланцевую американскую нефть. В 2014 году подобный сценарий уже пыталась воспроизвести Саудовская Аравия. В результате о банкротстве объявили сотни производителей сланцевых нефтересурсов. Однако на сегодняшний день США позаботились о защите собственной нефтедобычи на 2020 год. Поэтому, если план Москвы, действительно, состоит в уничтожении американской сланцевой индустрии, то на его реализацию таких действий уйдет много времени и сил.

Куда похуже ситуация сложилась в воскресенье, когда от Саудовской Аравии поступило сообщение, что ответной мерой на действия России будет снижение цены на 6-8$ при условиях поставки собственной нефти на евразийские рынки сбыта. По состоянию на понедельник на японских рынках цена наиболее популярных марок нефти уменьшились более чем на четверть.

Другими словами, имеет место уникальное для России времен Путина явление – в мире впервые объявилось государство, сумевшее жестко и открыто среагировать на действия Москвы. Саудовская Аравия далека от Европы, которая пытается повлиять на Кремль более либеральными методами. В данном случае Саудовское королевство позиционировало себя как страну, понимающую, какой силой обладает и готово ее применять. Сила эта состоит не в численности армии и количестве боеголовок, но может нанести Российской Федерации ущерб намного весомее, чем любые какие-либо военные противники.

В течение многих лет нам приходилось слышать, что из-за «саудовского заговора» чуть ли не разрушилась советская экономика. На сегодняшний день закулисных интриг нет, но имеет место честное объявление войны на самом чувствительном для Москвы фронте – нефтяном рынке. Так Эр-Рияд пытается принудить Кремль к миру в нефтяной войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website