Мировая экономика

Картина мира, который принадлежит 1% населения

Опубликовано: 14.12.2018, 22:10         Просмотров: 1 145

В преддверии 2019 года становится очевидно: разрыв в благосостоянии на планете растет пугающими темпами. Если мировая экономика действительно переживает бум, как утверждают многие политики, почему лидеры и их партии во всем мире продолжают так быстро вылетать с работы?

Ответ очевиден: экономическое «восстановление» после Великой рецессии было предназначено для тех немногих, кто был участником растущих финансовых рынков тех лет, а не для большинства, кто работал иногда на нескольких работах, лишь бы свести концы с концами. В США это 80% американских рабочих, которые живут от зарплаты до зарплаты.

В современной мировой экономике финансовая безопасность принадлежит 1% населения. Неудивительно, что, поскольку чувство экономической нестабильности усиливалось в течение последнего десятилетия, беспокойство переросло в гнев. Это переход, который — от США до Филиппин, Венгрии, Бразилии, Польши и Мексики — спровоцировал массу потрясений среди избирателей. В ходе этого процесса получили развитие национализм и привычка обвинять «другого» — будь то иммигрант, религиозная группа, страна или весь остальной мир.

Это явление породило ряд фигур в стиле Трампа, включая самого Дональда, которые на волне «популизма» легко достигли вершин политической системы. И неважно, что ни опыт, ни положение в обществе подобных политиков не отражали повседневные проблемы «простых людей».

По иронии судьбы, занять высшую должность в стране означает открыть процесс усугубления страха и снижения безопасности. Торговые войны Трампа вселяли в мир все большую тревогу и недоверие к США, они не давали лидерам бизнеса вести дела и мешали простым людям планировать будущее.

Старый финансовый кризис

Всего десять лет назад мир пережил настоящий глобальный финансовый кризис. Экономический рост закончился; возникла угроза сокращения экономики; сокращались бесчисленные рабочие места; домохозяйства были обречены, жизнь разрушена. Обычные люди лишились доступа к кредитам. Страхи усугубились.

В сентябре этого года, во время 10-й годовщины краха Lehman Brothers, главные новостные бизнес-каналы рассмотрели, может ли мир подвергнуться риску еще одного подобного кризиса. Однако освещение подобных страхов быстро отошло на второй план, так как большее внимание уделялось последним твитам, жалобам, оскорблениям и лжи Дональда Трампа. Почему? Потому что такой кризис был 2008-м годом, когда население, как утверждалось, наслаждалось первоклассным экономическим ростом и двигалось в сторону самого длинного бычьего рынка в истории Уолл-стрит. Когда дело дошло до «бума против мрака», бум легко одержал победу.

Большинство людей все еще чувствуют себя отстающими как в США, так и во всем мире. Благодаря тому, что огромное богатство сконцентрировано в руках 1% населения, кризис, который не закончился с окончанием Великой рецессии, распространился по всей планете, а разрыв между нищими и сверхбогатыми только расширился.

Согласно Inequality.org, в период с 2016 по 2017 год самый высокий темп роста по сравнению со всеми остальными группами был отмечен среди тех, чье благосостояние составляло не менее $30 млн. Размер этого «клуба богатых» за эти годы вырос на 25,5% и составил 174 800 членов. Учтите, что в период с 2009 по 2017 год число миллиардеров, чье совокупное благосостояние было больше, чем у 50% самых бедных людей в мире, сократилось с 380 до 8. И, между прочим, США лидируют в вопросах роста неравенства. Как отмечает Inequality.org, «их доля в национальном богатстве и доходах намного выше, чем в любой другой стране».

Отчасти это связано с действиями ФРС. Она помогла спровоцировать рост неравенства внутри страны и во всем мире, реализовав посткризисную денежно-кредитную политику, в которой деньги, созданные посредством программы количественного смягчения, предлагались банкам и корпорациям по значительно более низким ставкам, чем обычным американцам.

Эти финансовые средства, попавшие на финансовые рынки, привели к резкому росту акций, в итоге выросло благосостояние небольшого процента населения, владевшего акциями. Согласно обзору ФРС, «вряд ли можно сделать вывод, что QE усугубило и без того серьезное неравенство в доходах Америки».

Уолл-стрит, центробанки и обычные люди

То, что с тех пор произошло по всему миру, очень напоминает ситуацию 30-х годов. Тогда набирал обороты фашизм и другие формы национализма, когда люди переключались на другие страны и друг на друга.

После 2008 года люди стали свидетелями того как триллионы долларов направлялись на бэйл-ауты банков и другие финансовые субсидии не только от правительств, но и от крупнейших мировых центробанков. Теоретически, у частных банков будет больше денег и они будут выплачивать меньшие проценты, чтобы получить их. Крупные и малые предприятия будут использовать эти средства, обеспечивая реальный экономический рост за счет расширения, увеличения количества сотрудников и повышения заработной платы. Тогда у людей будет больше денег и, чувствуя себя в финансовой безопасности, они потратят эти деньги, чтобы вывести экономику на новый уровень. И все будет отлично.

Эта сказка распространилась по всему миру. Фактически дешевые деньги подняли долг до невероятного уровня, цены на акции банков и всех других фирм достигли рекордно высоких уровней.
Однако даже в США, где, как предполагалось, проходило восстановление в течение многих лет, реальный экономический рост не достиг обещанных уровней. Если до кризиса 2008 года средний рост американского ВВП составлял 4% в год, то после кризиса лишь 2%. Подобные показатели были отмечены и на большинстве развивающихся рынков. При этом, мировой долг в первом квартале 2018 года достиг $247 трлн.

Последствия для всего мира

То, что ФРС (наряду с центробанками от Европы до Японии) реально спровоцировала, был непропорциональный рост фондовых и облигационных рынков за счет денег, которые они создали. Этот капитал должен был принести более высокий и быстрый доход, чем можно было бы получить в таких важных инфраструктурных или социальных проектах, как строительство дорог, скоростных железных дорог, больниц или школ.

Однако, как отметила бывший председатель ФРС Джанет Йеллен 4 года назад:

«Ни для кого не секрет, что последние несколько десятилетий растущего неравенства можно обозначить как значительный прирост благосостояния тех, кто находится на самом высоком уровне, и застойный уровень жизни для большинства населения».

Словом, чувство отчужденности и горечи в отношении правительств только росло. В США оно было направлено против Дональда Трампа. В Соединенном Королевстве аналогичное недовольство проявилось во время голосования по Brexit в июне 2016 года.

Как и ФРС в США, ЕЦБ продолжал производить деньги, добавляя еще $3 трлн на счет, которые будут использованы для покупки облигаций у привилегированных стран и компаний. Этот искусственный стимул тоже усугубил неравенство внутри стран Европы и между ними. Между тем, переговоры по Brexit по-прежнему приводят к разногласиям, угрожая разнести Великобританию на части.

В Бразилии, где президент Дилма Русеф была отстранена от власти в 2016 году, ее преемник Мишел Темер стал свидетелем резкого спада экономического роста и роста безработицы. Это, в свою очередь, привело к избранию националистического крайне правого кандидата Жаира Болсонару, который получил 55,2% голосов на фоне недовольства населения. В стиле Трампа он настроен против самой идеи изменения климата и многосторонних торговых соглашений.

В Мексике новый президент Андрэс Мануэль Лопес Обрадор пообещал поставить нужды простых мексиканцев на первое место. Однако рядом находятся США с их прихотями Дональда Трампа и его «великой стены», с которым приходится бороться, что может помешать этим усилиям.

В период вступления в должность Обрадора 1 декабря в Аргентине проходил саммит мировых лидеров G20. Там еще сильнее ощущалась ситуация с торговой войной между США и растущей сверхдержавой в мире, Китаем. Несмотря на то, что его президент Си Цзиньпин, полностью консолидировав власть на волне китайского национализма, может стать руководителем с самым долгим сроком службы в Китае, он сталкивается с международным ландшафтом, который бы удивил Мао Цзэдуна.

Трамп назвал свою встречу с Си успешной, потому что обе стороны договорились о 90-дневном тарифном перемирии. Однако быстрое назначение антикитайского сторонника жесткой линии Роберта Лайтхайзера на то, чтобы возглавить переговоры и новости о том, что США потребовали, чтобы Канада арестовала и выдала руководителя ключевой китайской технологической компании, привели к падению Dow, четвертому по величине за всю историю.

Фактически, в современном мире ключевые лидеры, особенно президент Соединенных Штатов, преднамеренно забывают о долгосрочных проблемах, проводя политику, такую как дерегулирование, фальшивые националистические решения и прибыль для неприлично богатых. будущие жизни массы граждан.

Люди от Вашингтона до Парижа, от Лондона до Пекина все чаще понимают, что их экономическое положение не улучшается и вряд ли улучшится в будущем, учитывая тех, кто сейчас находится у власти.

Опасный рецепт

Финансовый кризис 2008 года первоначально способствовал политике бэйл-аута банков с помощью дешевых денег, которые шли на рынки, обогащающие лишь избранных. В результате большое количество людей все больше ощущали себя выброшенными на обочину, поэтому они начали выступать против своих лидеров, а иногда и друг против друга.

Эта ситуация была использована группой самозваных народных политиков, включая миллиардера, звезду ТВ-шоу. Их обещания экономического процветания заключались в повторении популистских банальностей. В результате была утрачена истинная форма популизма, которая действительно ставила бы потребности большинства людей над потребностями элиты, создавала бы реальные вещи, включая инфраструктуру, способствовала бы распределению богатства и стабилизировала экономику.

Однако сейчас явно реализуется рецепт создания все более нестабильного и порочного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website