Мировая экономика

Кен Гриффин: очередной финансовый кризис наступит через 12-24 месяца

Опубликовано: 28.09.2018, 10:24         Просмотров: 488

Рэй Дэлио прогнозирует наступление следующей рецессия в США через 2 года. А глава хедж-фонда Citadel Кен Гриффин повторил слова основателя Bridgewater, заявив, что «ралли на рынке продлится от 18 до 24 месяцев», благодаря гигантскому выбросу адреналина, который произошел вследствие проведения налоговой реформы США.

Выступая на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в среду, Гриффин сравнил ситуацию, в которой находятся США, с «запоем, подпитываемым долгами». Он сказал, что экономика США «разогревается», благодаря действиям президента Трампа.

«Политика Трампа, направленная на дерегулирование или проведение налоговой реформы, безусловно, подталкивает корпоративную Америку к тому, чтобы идти, и идти, и идти», — отметил он, сославшись на низкий уровень безработицы и ощутимый рост заработной платы.

Это «хорошие» новости. А плохие новости заключаются в том, что искусственно созданный «запой», который расширяет то, что и так стало самым длинным бычьим рынком всех времен, «закладывает семена следующего финансового кризиса», считает Гриффин.

И если кого-то эта ситуация может удивить, то Гриффин, напротив, признал, что управляет своим фондом, исходя из ожиданий относительно следующего экономического спада.

«Я сосредоточен на управлении побочными рисками… Мы находимся в конце цикла, восторг позади, когда происходит эта коррекция, это случается практически без предупреждения», — сказал он.

Что касается конкретных катализаторов кризиса, менеджер хедж-фонда свои самым большим беспокойством считает ЕС, где отдельные страны, такие как Италия и Испания, не могут печатать евро для спасения своей экономики.


Каждый кризис на Западе последние 50 лет в конечном итоге решался после вмешательства правительств. Но произошли огромные изменения, появился ЕС, отдельные правительства больше не могут покрывать долг в своей валюте.


А благодаря валютной «смирительной рубашке» Брюсселя способность «этих стран спасти свою финансовую систему при следующем кризисе значительно уменьшилась», сказал он.

Гендиректор Goldman Sachs Дэвид Соломон также видит большие риски для экономики США. Однако как и Далио, и Гриффин, он не беспокоится о следующих 12 месяцах.

«Но если вы рассматриваете перспективу на 24 месяца, шансы значительно увеличиваются. Я даже не знаю, наверное, на 50-60%», — заявил он.

Уолл-стрит убежден, что следующий кризис состоится незадолго до следующих президентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website