Мировая экономика

Китай продал облигации США на $100 млрд всего за две недели

Опубликовано: 26.08.2015, 10:55         Просмотров: 56 026

После того, как Китай девальвировал юань, он начал активно вмешиваться в валютный рынок, используя свои резервы. Но оказалось, что Пекин продавал просто феноменальные объемы американских облигаций, и это повлияло на доходность бондов.

Заметно вмешательство Китая на рынке стало уже после девальвации. С 19 августа традиционное синхронное движение американских акций и доходности облигаций было нарушено. Этот уклад сохранялся на протяжении почти 30 лет, но все изменилось за 1 день.

По мнению аналитиков Societe Generale, подобная аномалия связана исключительно с действиями Народного банка Китая.

20150825_30YSPXWO

Всего за две недели Китай продал просто феноменальный объем казначейских облигаций.

[warning]Поскольку Народный банк Китая сократил обязательную норму резервирования на 50 базисных пунктов для всех банков, а также снизил требования к лизинговым компаниям на 300 базисных пунктов и сельским банкам на 50 базисных пунктов, то общая сумма ликвидности в системе увеличится примерно на 700 млрд юаней ($106 млрд). Изменения вступят в силу 6 сентября.

ЦБ Китая мог продать валютных резервов на большую сумму, в связи с изменением валютного режима 11 августа.[/warning]

При этом ранее стало известно, что с начала 2015 г. общий объем проданных казначейских облигаций составил $107 млрд. То есть всего за две недели Пекин продал столько бумаг США, сколько было продано за весь текущий год!

Может ли Китай продавать такие объемы дальше? Вполне может.

[warning]На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн, но казначейские векселя и ноты оцениваются только в $3,1 млрд.

Валюта, согласно данным МВФ, разделена следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро, и по 5% британского фунта и японской иены.[/warning]

Китай вряд ли будет ограничиваться только долларовыми активами. Учитывая отток капитала и сохранение подобных темпов продаж, резервов хватит еще примерно на 18 недель интервенций.

Остается только догадываться, что за это время может произойти с рынками и как на это будет реагировать ФРС США. Все же не каждый день крупнейший держатель облигаций просто распродает свои запасы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Центробанк! Учись гибкости у юаня.

  2. Китайцы правильно делают что сбывают эти фантики, только наши либералы вкладывают в эти бумажки разоряя свою страну.

  3. Наши «либералы» разворовывают(причём безнаказанно) госбюджет, а потом покупают за бугром недвижимость, золото, предметы искусства и тд. обучают и лечат своих деток там же, готовя таким образом запасные аэродромы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website