Нефть

«Конец света» для нефтяников: прогнозы и ожидания

Опубликовано: 11.10.2019, 07:30         Просмотров: 116

Министерство энергетики России сообщает, что к 2030-м годам потребности в нефти существенно упадет. В соответствии с обновленным проектом Энергетической стратегии РФ на 2035 прогнозируется пик использования нефтересурсов в мире. Такая ситуация будет обусловлена распространением альтернативных средств энергии.

Альтернативные источники энергии

В ходе совещании у министра Александра Новака подчеркивалось: объемы спроса на нефтяные ресурсы начнут понижаться после 2025 года.

Актуальные проблемы нефтяного рынка

Угроза по долгосрочному уменьшению спроса на нефтересурсы возникла в РФ, можно сказать, впервые. Ранее среди угроз отечественного углеводородного рынка выделялись:

Нефтегазовая отрасль России

О возможном падении нефтяного спроса на мировом рынке первоначально заговорил председатель комитета Госдумы, отвечающий за энергетический комплекс, Павел Завальный. В одном из интервью прессе он говорил, что цель страны – максимально быстро добыть и реализовать все резервы черного золота, потому что «после это никому не понадобится». Финансы от реализации ресурсов он предложил потратить на глубинную переориентацию экономики Российской Федерации с отходом от сырьевого типа развития.

Альтернатива топливу в автомобильной индустрии

На сегодняшний день, сказать точно, когда нефть прекратит пользоваться спросом, крайне сложно. Если говорить об индустрии автомобильного транспорта, то аналитики DNV заявляют,что максимум мирового спроса на черное золото будет зафиксирован в 2022 году. Именно в это время будет наблюдаться ускоренный рост популярности электромобилей, которые будут иметь гораздо больше конкурентных преимуществ,чем традиционные топливные машины.

Электромобильная индустрия

Электромобили будут составлять больше половины автопарка мира уже к 2032 году. На сегодня этот показатель составляет 0,5%. Также компания DNV говорит, что ожидать роста спроса на продукцию нефтехимии не стоит.

Мнение Международного энергетического агентства (МЭА) в данном вопросе несколько отличается. Эксперты говорят о том, что нефтехимия может послужить своеобразной «подушкой безопасности», позволившей смягчить обвал спроса на топливные ресурсы.

МЭА предполагает два возможных исхода событий в будущем:

  • «новая политика», согласно которой потребление черного золота будет расти до 2040 года – суточный показатель мирового спроса будет равняться 106 млн. баррелей;
  • «устойчивое развитие»: предполагает стабилизацию спроса на нефть к 2025 году, после чего данный показатель начнет снижаться. К 2040 году потребление черного золота может составлять 75 млн. баррелей за день.

Соединенные Штаты строят вполне оптимистичные прогнозы на мировом рынке нефти. Управление по энергетической информации заявляет, что к 2040 году топливо будет пользоваться спросом в объеме 125 млн. баррелей в сутки. В агентстве не отрицают стремительного развития альтернативной энергетики, но этого все равно будет недостаточно для насыщения мирового спроса, поэтому нефть будет востребована.

Какие бы прогнозы не строили мировые аналитические компании, хоронить черное золото еще рано. Да и для РФ выход потребления нефтересурсов на плато через десяток лет может оказаться не особо значимой проблемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website