Мировая экономика

Крупные банки США под прицелом избирателей

Опубликовано: 26.07.2016, 18:58         Просмотров: 1 405

Независимо от того, кто победит на выборах в США, крупные банки могут серьезно пострадать.

Брайан Гарднер, аналитик Keefe Bruyette & Woods отметил, что может представить себе сценарий, при котором итогом трудных переговоров в Конгрессе в следующем году станет возврат правил, ограничивающих деятельность крупных банков, так как Конгресс пытается спасти мелкие банки.

Обе политические партии уже упоминали в своих партийных платформах, что будут стараться вернуться к  упрощенной банковской системе периода Великой депрессии, действующей на основании закона Гласса-Стиголла, согласно которому банки не могут одновременно выполнять роль классического кредитного учреждения и заниматься инвестиционной деятельностью.

[note]После финансового краха 1929 г., который стал одним из катализаторов Великой депрессии в США, американские власти постарались ограничить спекулятивную активность коммерческих банков.

Банкам было запрещено заниматься инвестиционной деятельностью. Были серьезно ограничены их возможности по операциям с ценными бумагами.

Закона Гласса – Стиголла действовал в США с 1933 по 1999 гг., пока не был отменен «Законом о финансовой модернизации».[/note]

Закон был принят в 1933 году и отменен в 1999 году, что позволяло расширить финансовые институты, такие как JPMorgan Chase и Citigroup.

Гарднер отметил, что инвесторы могут недооценить риск того, что закон в форме Гласса-Стиголла вновь вступит в силу.

Если в следующем году Конгресс серьезно рассмотрит возможность оказания нормативно — правовой помощи общественным и региональным банкам, это позволит крылу Элизабет Уоррен из Демократической партии вмешаться и принять закон Гласса-Стиголла.

Однако он добавил, что партийные платформы необязательны, кандидаты неоднократно их игнорировали.
Республиканская партия удивила многих на прошлой неделе, когда выступила за потенциальный возврат на своей платформе к рассмотрению мер по форме Гласса-Стиголла, хотя традиционно республиканцы не занимает такую позицию.

Мы поддерживаем восстановление закона Гласса-Стиголла 1933 года, который запрещает коммерческим банкам заниматься инвестициями с высокой степенью риска. Динамично развивающаяся экономика должна быть совмещена с разумными правилами, что поможет предотвратить эксплуатацию сильными слабых. Сейчас регуляторы эксплуатируют всех. Мы полны решимости сделать правила минимально навязчивыми, ограничиваясь их правовым мандатом, а также создать все условия для развития малого бизнеса.

Но Гарднер отметил, что, возможно, стоит предпринять больше попыток обратиться к последователям сенатора Берни Сандерса, который хочет расформировать крупные банки.

Закон Гласса-Стигала был отменен после того, как были предприняты усилия со стороны обеих партий во время правления президента Билла Клинтона. Отказ от этих норм позволял сверхкрупным финансовым учреждениям, которые теоретически должны были предоставлять потребителям целый пакет услуг дешевле и делать банковскую систему США более конкурентоспособной на глобальном уровне.

Затем случился финансовый кризис, и Конгресс принял новый нормативно-правовой акт, реформу Додда-Франка, которая вступила в силу в 2010 году и от которого кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп с удовольствием бы избавился.

Демократ Хиллари Клинтон хочет сохранить в силе закон Додда-Франка.

«Мы также будем активно внедрять, применять и опираться на ориентир президента Обамы закон Додда-Франка о финансовой реформе. И мы будем всякий раз останавливаться, когда республиканцы будут прилагать все усилия, чтобы ослабить его», — заявила платформа Демократической партии.

Однако также они выступают за возвращение к той или иной форме закона Гласса-Стиголла.

Главный стратег Horizon Investment Грег Валери заявил, что Клинтон будет стремиться сохранить закон Додда-Франка.

«Я не думаю, что она стремилась бы к тому, чтобы вернуться к закону Гласса-Стиголла», — отметил он.

Гарднер заявил, что сенатор Тим Кэйн недавно подписал письма регуляторов, стремящихся учитывать капитал и ликвидность правил для региональных банков и освобождающих общественные банки от некоторых правил о защите прав потребителей.

Также Гарднер отметил, что теперь более вероятно, что республиканцы сохранят контроль над Палатой представителей.

«Совсем скоро пройдут президентские выборы. Я думаю, несколько недель назад люди полагали, что Клинтон победит легко, а Трамп и республиканцы сойдут с дистанции. Сейчас это кажется наименее вероятным. Скорее всего, стоит ожидать любой исход предстоящих президентских выборов. И это вовсе не значит, что в Сенате победят демократы», — заявил Гарднер.

По этой причине любому, кто станет президентом, придется вести переговоры с Конгрессом.

«Мы собираемся получить разделенный Конгресс и мы собираемся получить президента, который для того, чтобы сделать что-нибудь, будет проводить переговоры… В такой среде люди окажутся слишком глупы, чтобы отклонить возврат закона Гласса-Стигала», — заявил Гарднер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website