Мировая экономика

Латинской Америки, Россия и Нигерия — «локомотив» мировой экономики

Опубликовано: 21.03.2017, 17:54         Просмотров: 763

Когда речь заходит о глобальном росте в этом году, особенно, о подъеме крупнейших экономик Латинской Америки, США, Индии и Китая, стоит ожидать, скорее, хорошие новости, чем плохие.

Согласно последнему прогнозу Bloomberg, если в прошлом году рост был отмечен в 33 экономиках, в этом году подъем ожидается в 62 странах. И возглавят этот список Аргентина и Бразилия, а также энергетические экспортеры Нигерия и Россия – благодаря отскоку цен на нефть с 13-летнего минимума в январе 2016 года.

Карта наиболее растущих экономик мира

Венесуэла в плане крупного экономического подъема вышла на первое место – рост составил 7,5 процентных пункта с 2016 года до 2017 года. Тем не менее, страна по-прежнему пребывает в глубоком экономическом кризисе, страдает от высокой инфляции и нехватки продовольствия.

Лицом с обложки в этом году может стать Бразилия, которая восстанавливается после сильнейшей рецессии в столетии. Несмотря на то, что ситуацию омрачает крупнейший за всю историю коррупционный скандал, который привел к импичменту президента Бразилии, сейчас страна получает выгоду от роста цен на сырьевые товары, президент Мишель Темер пытается укрепить финансы страны и повысить активность частного сектора.

Аналогичная динамика наблюдается в Аргентине. В этом году рост здесь составит более 5 процентных пунктов, однако, его поглотит высокая инфляция.

Изменение темпов прироста ВВП

Хотя, не у всех стран будет повод для радости. В Исландии ожидается падение до 4% с 7,1% в прошлом году. Снижение роста будет и в склонной к протестам Румынии, страдающей от безработицы Испании и Мексике.

Рост США в этом году составит 2,3%, развивающиеся гиганты Китай и Индия станут предметом зависти для всего мира – в каждой из этих стран рост составит 6,5%, и это при том, что возможно и незначительное замедление по сравнению с 2016 годом.

Прогнозируемые темпы роста в Южной Африке могут немного ввести в заблуждение, учитывая то, насколько плох был 2016 год для страны, которая столкнулась с высочайшим уровнем засухи и забастовками трудящихся.

Крупнейшие экономики Европы – в том числе, Великобритания, готовящаяся к началу переговоров по вопросу Brexit – должны готовиться к замедлению их и без того слабого роста. Поворотным моментом для ЕС и еврозоны могут стать выборы во Франции 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website