Мировая экономика

Macquarie: мировую экономику спасет колонизация Марса

Опубликовано: 05.09.2016, 15:30         Просмотров: 8 832

В мировой финансовой системе накопилось огромное количество капитала, который фактически находиться вне мировой экономики и выполняет лишь роль «накопления богатств». В результате, все чаще и чаще мировые экономисты предлагают гипотетические направления, в которых можно было бы задействовать этот капитал. 

Эксперты из Macquarie предлагают задействовать этот капитал для колонизации Марса.

«Все на самом деле не так страшно, как кажется на первый взгляд», — заявили говорят аналитики Виктор Швец и Четан Сет, из Macquarie.

Речь идет о гигантской программе колонизации Марса, в рамках которой можно будет создать целую капиталоемкую отрасль по всему земному шару, создать рабочие места и решить проблемы производительности мировой экономики.

Снижение отдачи от инвестиций – проблема проблем во всем мире, учитывая, что существует избыток капитала и людей.

«Зачем инвестировать прямо там, где мы находимся? Почему бы не сделать это где-то еще? Например, на Марсе», — заявил Швец, управляющий директор в Macquarie Securities.

Предложение о создании новой обширной американской программы правительственных расходов происходит на фоне споров экономистов во всем мире о важности правильно ориентированных финансовых стимулов, позволяющих стимулировать рост и инфляцию, учитывая, что денежно-кредитная политика, особенно в Европе и Японии, достигла своих пределов.

Мировая экономика в течение последних десятилетий включала в себя создание обширных цепочек поставок и строительство огромных объемов инфраструктуры. При этом процесс подходит к завершению, эффект накопления богатства снижается. Это усугубляется технической революцией, которая, создавая огромные новые компании, вытесняет некоторые виды экономической деятельности, которые ранее осуществлялись людьми.

Частично это то, что движет некоторыми людьми недовольными политической и экономической ситуацией в развитых странах, о чем свидетельствует рост популярности Дональда Трампа, антимиграционной политики и решение британских избирателей покинуть ЕС.

Эксперты отмечают, что во времена президентства Джона Ф. Кеннеди, который поставил цель — высадить человека на Луну, государство активно финансировало НАСА, в результате все это привело к технологическому скачку.  Теперь же доля бюджета США выделяемая НАСА для освоения космоса достигла рекордных минимумов.

nasa_budget
В одном из ключевых выступлений времен своего недолгого президентства Джон Кеннеди в 1961 году поставил перед собой амбициозную цель: «Я считаю, что наша нация должна посвятить себя достижению цели — высадить человека на Луну и обеспечить его благополучное возвращение обратно… Мы решили отправиться на Луну и сделать ряд других вещей, не потому, что они просты, а именно потому, что это требует усилий».

Какую задачу мы должны себе теперь поставить? Также как США времен Джона Кеннеди пытались составить конкуренцию СССР, так и мы должны бороться за технологическое преимущество, особенно в условиях замедления мировой экономики. И наше предложение заключается в том, что этот мир должен взять на себя нелегкую задачу по колонизации Марса… Мы должны сделать это, у нас нет другого выбора, так как в противном случае нам грозит деглобализация, закрытие границ, застой, коммунизм, фашизм, война или все это вместе взятое.

Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Джон Кеннеди столкнулся с неприятной перспективой освоения космоса СССР, мы же стоим перед лицом неприятных последствий «бумажных денег».

В результате мы рискуем столкнуться со снижением отдачи от капитала практически во всех областях экономики, в то же время приходится приспосабливаться к быстро меняющейся природе рынков труда. Если у нас есть избыток капитала и людей, необходимо экспортировать это в другую Вселенную. А вы знаете другой, более продуктивный способ исследовать космос?

Проблема мировой экономики заключается в том, что мы соперничаем с огромным огненным шаром капитала, с сотнями триллионов долларов, которые материализовались во многом благодаря обширным программам выпуска денег всеми центробанками мира.

«Когда вы владеете большим объемом капитала, отдача снижается. Это наиболее очевидно в финансовом секторе», — отмерил Швец, добавив, что это явно распространяется и на другие секторы мировой экономики.

Большинство инвесторов обсуждают необходимость стимулирования потребления как способа использования избыточного капитала и стимулирования роста производительности труда. Тем не менее, это приводит к нерациональному использованию ресурсов, стимулирует появление избыточных мощностей, повышает экологические проблемы, и, в зависимости от того как оно финансируется, ведет либо к гиперинфляции или стагфляции. Освоение пространства, напротив, восполняет ресурсы, снижает давление на планету, приводит к более широкому диапазону открытий.

Это идея, которая привлекла некоторый интерес к рынкам. Шейн Оливер, главный инвестиционный директор и главный экономист австралийского финансового гиганта AMP Capital заявил:

Я предпочел бы Луну, она ближе, однако, у космической гонки 1950-х и 1960-х годов есть свои плюсы – она вдохновила целое поколение американцев на то, чтобы модернизировать автомобили. Это внесло изменения и во все остальные виды техники, которые мы сейчас принимаем как само собой разумеющееся. Так что попытка освоить свободный капитал на глобальном уровне, может вдохновить современное поколение на очередные технологические достижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Хорошая идея, только доставлять колонизаторов придётся космическому таксисту — России. Ах да, США полвека назад на Луну летали легко, как на пикник. Жаль, что Кубрик скончался…

  2. «В мировой финансовой системе накопилось огромное количество капитала ….. в которых можно было бы задействовать этот капитал.»
    Вот с этого момента можно уже не читать, ибо вот этот сам капитал не является реальной физической экономикой, это просто долговые расписки, причём превышающие размер физической экономики, которая сжимается вслед за переходом европейских работяг в статус офисных хомячков. Пока за капиталами стоит реальная экономика, капиталы ценны, но сейчас вот эти самые капиталы стремительно теряют обеспечение. Деньги позволяют лишь перераспределять физические ресурсы в нужном направлении, но если нечего перенаправлять, то хоть триллионы печатайте, не видать вам Марса и точка. У Сталина не было капитала, зато были реальные физические ресурсы в виде работящего народа и природных богатств, что дало Сталину возможность реализовать индустриализацию. А если вместо работяг у вас будет только офисный планктон, а вместо природных ресурсов фьючерсы, то рано или поздно вас посетит северный зверёк и никакие капиталы вам не помогут, у вас эти капиталы просто перестанут принимать пацаны (Россия, Китай и т.п.) в руках у которых сосредоточенна реальная физическая экономика.

  3. Конечно, в научных целях, колония на Марсе — дело хорошее, но… И мы имеем здесь множество «но».
    1. С экономической стороны заселять Марс, имея огромные незаселённые территории на Земле — полный идиотизм! Почему? Да потому, что любое, даже самое неблагоприятное для жизни место на Земле (пустыни, антарктика, арктика, высокогорье) в тысячу раз более благоприятно для жизни, чем Марс. Я уже не говорю о разнице в стоимости поселения на Марсе и стоимости создания поселения скажем в Сахаре или скажем где-нибудь на высокогорных безлюдных плато.
    2. Почему сразу — Марс? Потренируйтесь вначале на Луне.
    3. Что, на Земле не во что вложить деньги? Ну если хотите — во что-нибудь суперсовременное.
    Ещё раз. Я НЕ ПРОТИВ НАУЧНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ НА МАРСЕ! Я — ПРОТИВ ЕГО ЗАСЕЛЕНИЯ, КОТОРОЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА. ПОКА НЕ ИМЕЕТ!

  4. Ага! Марсиане ведь, как и индейцы, золотишком богаты! Конкиста 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website