Мировая экономика

Мыльная опера под названием «мировой госдолг»: кто лопает и надувает долговые пузыри?

Опубликовано: 17.07.2018, 13:45         Просмотров: 745

Все обсуждают возможные последствия торговых санкций для мировой экономики, но мало кто обращает внимание на гораздо более серьезную проблему. Мировой госдолг непомерных объёмов в сочетании с низкими процентными ставками закладывает основу для глобальной рецессии, которая может обернуться экономическим хаосом.

В 2008 году огромные долги в сочетании с искусственно пониженными процентными ставками раздули кредитный пузырь. Предполагалось, что центральные банки осознают это и проявят ответственность. Удивительно, но всё молчат.

Исключением стал Банк международных расчетов (БМР), который трубит о токсичности глобального долга и появлении очередного пузыря.

В 2008 году мировой госдолг составлял $60 трлн, что не так много в сравнении с нынешним объемом долга в $170 трлн. Хуже того, на сегодняшний день задолженность на 40% выше по отношению к ВВП, чем было в 2008 году, накануне краха Lehman Bros.

К этой головной боли добавляются растущие долги развивающихся рынков и корпораций. По данным консалтинговой компании McKinsey & Company, две трети корпоративного долга США принадлежат фирмам, которые находятся на грани дефолта.

Такие страны, как Бразилия, Индия и Китай, выдают сомнительных кредитов. У таких кредитов, выданных на многих развивающихся рынках, чрезвычайно низкие процентные ставки. Если заёмщики обанкротятся, кредиторы не будут стремиться взыскать достаточную компенсацию для того, чтобы отбить потери.

Низкие процентные ставки, включая ставки на рынке высокодоходных облигаций США, стали глобальной проблемой. Центральные банки по всему миру искусственно поддерживают низкий уровень процентных ставок, безостановочно печатая деньги. Нынешний мировой госдолг является прямым результатом такой политики.

Корпоративный долг будет погашаться ежегодно в размере $2 трлн до 2022 г. Значительная сумма этой задолженности может быть не выплачена, что приведёт к переоценке долга.

Ущерб от политики легкого кредитования уже нанесён, и на данный момент мало что можно сделать, чтобы остановить процесс. Можно лишь понадеяться, что в этот раз центральные банки подготовлены лучше, чем в 2008 году.

Незадолго до 2008 года, когда ипотечные кредиты раздавались без проблем, домовладельцы за счёт рефинансирования под залог своих домов получили более $300 млрд, поскольку стоимость их недвижимости увеличилась.

Многие тратили новоприобретенное богатство на покупку мебели и автомобилей, на отдых или повторные вклады на фондовом рынке. К тому времени, когда стало ясно, что дома и акции значительно переоценены, фондовый рынок уже рухнул, крупные кредиторы объявили о банкротстве, и мир страдал от кризиса.

Спустя десять лет мировые экономики все еще восстают из руин, но история повторяется, и на этот раз в главной роли — ведущие мегакорпорации.

Эти компании используют дешевые кредиты для выплаты дивидендов акционерам и выкупают собственные фондовые запасы. Это привело к тому, что корпоративный долг оказался на максимальном уровне с раздутыми активами. Рано или поздно пузырь лопнет.

Купаясь в наличных деньгах, корпорации создают экономику «выкупа». Они покупают собственные акции для краткосрочной выгоды. В этом году ожидается выкуп акций, а также слияния и поглощения на сумму $2,5 трлн.

Раньше для роста и прибыли компании инвестировали в оборудование и инновационные услуги. При экономике выкупа наличные деньги идут в карман акционеров, в то время как фирмы переживают застой.

Не так давно Apple объявила о выкупе своих акций на сумму $100 млрд. С 2012 года компания выплатила своим акционерам $210 млрд. В 2017 году открытые акционерные компании потратили более $800 млрд из своего капитала для выкупа акций и увеличения задолженности.

В результате роста корпоративных заимствований все больше компаний сосредотачиваются на долге, а не на получении прибыли.

Это не лучшая позиция при любом экономическом повороте или повышении процентных ставок. Со временем ожидается большое количество невыполненных обязательств, что приведет к экономическим стрессам.

Мир тонет в долгах. В дополнение к корпоративному долгу, долги государства и населения находятся на рекордно высоком уровне, в то время как процентные ставки зафиксированы на историческом минимуме.

В связи с недавним списанием налогов, инициированным президентом Трампом, ожидается, что дефицит федерального бюджета в следующем году превысит $1 трлн — в дополнение к $20 трлн уже имеющихся долгов. Процентные выплаты по колоссальному федеральному долгу увеличатся с $316 млрд в 2018 году до $915 млрд в 2028 году. И это только проценты…

Потребители, похоже, тоже не помнят уроков 2008 года. Внутренний долг в виде ипотечных кредитов, кредитных карт, автокредитов и студенческих займов вернулся к рекордной отметке. Баланс на 38% индивидуальных кредитных карт составляет более $10000.

Если центральные банки повысят ставки, платежи по процентам снизят покупательную способность и замедлят развитие экономики, приводя к банкротствам и, в конечном итоге, кризису.

В мировой экономике сейчас полно острых гвоздей. Неизвестно, на какой из них напорется долговой пузырь в первую очередь. Но взрыв почти неминуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website