Мировая экономика

На грани коллапса: у банков Индии заканчиваются деньги

Опубликовано: 29.12.2016, 13:50         Просмотров: 1 374

Индийские банки опасаются, что придется полностью израсходовать наличные, учитывая огромные очереди людей, выстроившихся за тем, чтобы обналичить деньги. 

Банкиры заявляют, что не в состоянии справиться с внезапным ростом спроса и выступают против снятия лимита по обналичиванию средств.

Денежная реформа, в рамках которой было принято решение изъять из оборота все крупные денежные купюры, практически в одночасье вывела из обращения 86% валюты Индии. В попытке предотвратить истощение наличности в банках, министерство финансов ввело строгие лимиты на количество новых банкнот, которые могут быть выданы населению. Сейчас клиенты могут выводить из банкомата по 2,500 рупий ежедневно – это примерно $37 – или 24,000 рупий в неделю.

«Если правительство снимет лимиты в пятницу, банки будут полностью зависеть от центробанка, который должен будет выдать им достаточное количество ликвидности. Резервный банк Индии гарантировал, что в стране достаточно денег. Однако, судя по последним отчетам, дела обстоят совсем иначе», — отметил Сумажит Нийоги, заместитель директора India Ratings and Research.

Нью-Дели утверждает, что изъятие из оборота большей части старой денежной массы Индии и замена ее меньшим количеством новых банкнот, позволит справиться с проблемой незаконных доходов, утаиваемых от налоговых органов.

Но по состоянию на 19 декабря банки заменили лишь 38% из 15,3 трлн рупий демонетизированных купюр, сообщил ЦБ Индии.

Эти показатели встревожили банкиров, которые призывают власти повременить со снятием лимитов.

Один из руководителей отметил: «Правительство и RBI должны убедиться, что у них достаточно денежных средств в системе, прежде чем они снимут лимиты. Если ослабить или отменить лимиты на снятие наличности, население неизменно начнет требовать больше наличных, что и приведет к сокращению наличности. Это, в свою очередь, ожесточит банки».

После того как было объявлено о проведении реформы, власти оценили, что 5 трлн рупий останутся неучтенными в качестве части незаконных денежных вкладов. Однако, Ганди, заместитель губернатора Резервного банка Индии, заявил, что в казну уже вернулись 12 трлн рупий. Из отчета в среду стало ясно, что с тех пор показатели выросли до 14 трлн рупий.

Это говорит о том, что сумма незаконных денежных средств в системе была переоценена правительством, либо были обнаружены новые способы отмывания денежных средств, несмотря на все усилия правительства.

Еще задолго до того, как в Индии было изъято из оборота 86% денежной массы, ходили разговоры о возможном шаге, который предпримет Моди, чтобы провести борьбу с «черной» наличностью.

Ведущие экономисты уделяли мало внимания этой болтовне, считая ее «слишком нелепой», чтобы отнестись к ней серьезно, учитывая, что она могла бы нанести немалый экономический ущерб.

Но Индия пока не оправилась от острого денежного кризиса, вызванного решением об отмене старых купюр в 500 и 1000 рупий. Многие экономисты и наблюдатели считают, что ряд других неортодоксальных экспериментов по экономической политике еще впереди.

Скорее всего, Моди лишь усилит свою кампанию против «черной» наличности. И следующей целью может стать имущество, приобретенное незаконным путем. Также ходят разговоры о совсем уж необычных реформах, которые он может провести, например, отмена подоходного налога и замена его налогом на банковские операции.

Словом, впереди одни неприятности.

ВВП Индии пострадает больше, чем ожидалось.

Тем не менее, Моди готов следовать популярной экономической философии: если это не работает, делайте это активнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website