Мировая экономика

Недоверие обрушило рынок облигаций Японии

Опубликовано: 02.08.2016, 08:44         Просмотров: 1 514

Инвесторы теряю веру в Банк Японии, а японские государственные облигации падают третий день подряд. Крупнейший обвал цен с мая 2013 г., возвративший бонды к 5-месячным минимумам, значительно увеличил доходность.

Это также ставит под сомнение эффективность беспрецедентной ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Эйсуке Сакакибара, бывший министр финансов Японии, получивший прозвище «мистер Иена» за свою способность влиять на валютный курс в 1990-е, заявил, что не думает о возможности крушения «абэномики». При этом он отметил, что фискальный план стимулирования уже заложен в ценах.

20160801_japan2

Кроме того, Сакакибара заявил, что план Синдзо Абэ вообще не будет иметь серьезных последствий.

В Nomura отмечают, что дополнительные расходы бюджета, вероятно, будут включать в себя расходы на общественные работы, поэтому можно ожидать некоторого экономического подъема. Но такой рост не может быть устойчивым.

Японии необходимо стимулировать спрос и повышать производительность за счет дерегулирования.

Один из главных советников премьер-министра Синдзо Абэ говорит, что он одобряет декларацию обновленной денежно-кредитной политики Японии, в том числе в части монетизации долга.

По мнению экономистов, сейчас правительство и Банк Японии должны признать, что проводят политику сочетания финансового стимулирования и фактической монетизации долга. Это повысит доверие к властям и сделает дальнейшие действия эффективнее.

Учитывая все проблемы, связанные с дефляцией и ловушкой ликвидности, все больше компаний и банков скептически настроены к нынешней политики. А такие настроения вредны для экономики сами по себе.

За счет агрессивного смягчения Банк Японии выкупил более одной трети размещенных государственных облигаций, а некоторые эксперты вообще не ожидают, что долг когда-нибудь вернется в руки частных инвесторов.

20160801_japan1

Доходность бондов растет на фоне опасений, что планируется комплексная оценка политики Банка Японии, а это означает возможный отход от политики денежно-кредитного смягчения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website