Мировая экономика

Ненасытный аппетит Германии развалит еврозону

Опубликовано: 20.07.2015, 03:47         Просмотров: 9 065
Фото: fromtone.com

Германия использует европейскую валюту для достижения собственных экономических целей, в ущерб другим странам еврозоны. Таким мнением поделился в своем блоге бывший глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

На его взгляд, не кризис в Греции должен быть главной причиной беспокойства для лидеров ЕС, а ненасытный аппетит Германии.

Европейский валютный союз (еврозона) изначально рассматривался как проект, который позволит участвующим в нем странам добиться быстрого прироста благосостояния. Однако, на деле, использование единой валюты позволило таким странам как Германия успешно развивать свою экономику за счет более «слабых» членов еврозоны – Греции, Италии и Испании.

На взгляд Бернанке, именно это и есть главная причина провала проекта «еврозона».

Одним из ключевых обещаний при создании еврозоны было достижение большего благосостояния и более тесной интеграции. Но текущие условия вряд ли способствуют росту доверия к политическим лидерам Европы, которые продвигают дальнейшие экономические реформы и фискальную стабилизацию. Солидарность среди стран Европы не будет цвести под действием системы, которая приводит к столь разным результатам в разных странах.

В качестве примера Беранке приводит уровень безработицы в еврозоне. Уровень безработицы во всех странах еврозоны составляет 11%,  если из этой статистики исключить Германию, то показатель возрастает до 13%. При этом в самой Германии уровень безработицы составляет лишь 5%.

euro_fig2

Такого феноменального результата Германии удается добиться за счет мощного экспорта, который позволяет наращивать профицит торгового баланса и удерживать капитал внутри страны. Это было бы невозможно, если бы не было единой валюты.

Как отмечает Бернанке, если бы Германия использовала немецкую марку, дисбалансы в экономиках стран Европы устранялись за счет изменения валютных курсов.

То есть немецкая валюта была бы намного дороже по отношению к валютам Греции, Италии и Испании, что, в свою очередь, позволяло товарам из этих стран сохранять конкурентоспособность, поскольку цена на них, очевидно, была намного ниже немецких аналогов. Однако, с ведением евро производственные отрасли на Юге Европы вымерли, не сумев конкурировать с немецкими производителями на единой валютном поле.

Асимметричные результаты среди стран, использующих евро, вероятно, в недалеком будущем могут стать причиной развала еврозоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website