Мировая экономика

Неприятный сюрприз для Белого дома: военные базы США в Европе зависят от российского газа

Опубликовано: 01.08.2018, 22:30         Просмотров: 15 317

Поскольку Россия стремится укрепить контроль над европейским энергоснабжением, особенно в сфере природного газа, реализуя противоречивый проект «Северный поток-2», европейская энергетическая зависимость от Москвы беспокоит американских законодателей, их беспокоит зависимость от России американских военных баз, расположенных в Европе.

Американские законодатели обратились к Министерству обороны с просьбой сократить зависимость от российской энергетики американских военных баз в Европе и ввести санкции против проекта «Северный поток-2».

Согласно данным Логистического агентства вооруженных сил США, 40% нефти, используемой на американских военных объектах в Германии, поступают из России.

И сейчас американским военным базам нужен надежный резервный источник электроэнергии и других видов энергии в случае отключения энергетических поставок, отметила Констанс Дурис, вице-президент Лексингтонского Института.

Резервное питание может поступать из микрогридов, объемных энергохранилищ и даже электромобилей (EV), батареи которых можно использовать для подпитки домов электроэнергией, считает Дорис.

Например, у Nissan LEAF есть система «Vehicle to Home», позволяющая использовать аккумулятор Nissan LEAF для того, чтобы снабжать свой дом энергией.

По ее словам, необходимо принятие решений в отношении резервных источников энергии перед лицом постоянно растущих российских энергетических поставок в Европу.

Российский газовый гигант «Газпром» расширяет экспорт в Европу, а продажи газа в первом полугодии этого года впервые превысили 100 млрд куб. м. Они составили 101,2 млрд куб. м, что на 5,8% выше, чем в первом полугодии, отмечается в сообщении компании.

Также есть проект газопровода «Северный поток-2», реализуемый под руководством «Газпрома», которому противостоят институты ЕС и ряд членов ЕС, не говоря уже о законодателях США.

В начале этого года в Вашингтоне прозвучали намеки на возможные санкции в отношении проекта.

В середине июля американский сенатор Джон Баррассо ввел закон, «чтобы дать членам НАТО возможность уйти от политического принуждения и манипулирования России».


«Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзными партнерами в Европе, или «закон ESCAPE», предусматривает обязательные санкции США в отношении разработки проектов российских энергетических трубопроводов, таких как «Северный поток-2»


На прошлой неделе группа сенаторов во главе с Пэтом Туми и Бобом Кейси в письме призвала Министерство обороны снизить объемы энергетических закупок у России.

«Американские военные базы в Европе используют значительную часть энергии России. Это делает их уязвимыми перед лицом преднамеренно спланированных сбоев в поставках со стороны российского правительства. Это также подрывает усилия США, направленные на то, чтобы сдержать российскую агрессию в Европе. Мы ожидаем, что Российская Федерация будет и дальше использовать энергию — электричество, природный газ, нефть и нефтепродукты – в качестве политического оружия в Европе. Поэтому США должны готовиться к выполнению различных миссий и противостоять любым угрозам нашим войскам или союзникам, сохраняя независимость от враждебных действий России», — отметили Туми, Кейси и 11 других сенаторов, которые подписали это письмо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website