Мировая экономика

Независимость для Шотландии опаснее Brexit’а

Опубликовано: 31.10.2016, 20:39         Просмотров: 1 004

Независимость Шотландии будет нести большую угрозу для быстро развивающегося сектора финансовых услуг в Шотландии, нежели Brexit, стало известно из сообщений Университета Стратклайда.

Бывший главный экономист RBS Джереми Торф и глава Scottish Financial Enterprise Оуэн Келли предупредили, что «неопределенность», вызванная независимостью «окажется еще больше», чем неопределенность спровоцированная Brexit.

Почти каждый поставщик финансовых услуг в Шотландии обслуживает рынок Великобритании, а не на рынок ЕС, влияние этого отделения окажется очень серьезным.

Во время референдума в июне большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, а первый министр Шотландии Никола Старджен призвал к проведению второго референдума о независимости Шотландии, утверждая, что Brexit представляет собой экзистенциальную угрозу для экономики страны.

Но Торф и Келли в своем докладе «Brexit и сектор финансовых услуг Шотландии» отмечают, что Brexit «не учитывает возможность независимости Шотландии для ЕС».

Они подчеркивают важность сохранения после Brexit финпаспорта для Великобритании, без которого британские компании в секторе не смогут проводить свободную торговлю на едином рынке с помощью местных лицензий.

Но даже если Великобритания действительно утратит права паспортизации, риски для финансового сектора Шотландии в отношениях с остальной частью Великобритании будут столь же крупными, как и риски после «жесткого Brexit, в рамках которого Шотландия останется в пределах Великобритании.

Индустрия финансовых услуг Шотландии приносит около 8 млрд фунтов в год шотландской экономике, прямо и косвенно в ней задействовано 180 тыс. человек.

В другом докладе, опубликованном на прошлой неделе, отмечается, что перспектива еще одного референдума окажется довольно разрушительной для бизнеса, так как предполагает отсутствие деловой уверенности в случае независимости.

Судя по всему, большинство шотландцев до сих пор предпочитают оставаться в составе Великобритании, даже несмотря на потенциальный экономический ущерб, который может возникнуть в результате Brexit.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website