Мировая экономика

Нобелевский лауреат: эффект Трампа — это только иллюзия

Опубликовано: 24.01.2017, 10:26         Просмотров: 1 182

Финансовые рынки всегда были подвержены иллюзиям. Однако, явного преимущества в прогнозировании это не дает, так как изменчивость иллюзий затрудняет какое-либо прогнозирование.

Если говорить о США, то здесь финансовые рынки страдают от двух основных иллюзий.

Одна из них – мнение о том, что Трамп является бизнес-гением, который способен применить свои навыки, чтобы вернуть былое величие Америке.

Другая – естественная иллюзия: индекса Dow скоро пробьет отметку в 20000. Индекс Dow Jones Industrial Average был выше 19000 с ноября.

Бесчисленные новости сосредоточились на его заигрывании с барьером в 20000. Что бы ни случилось, Dow на отметке в 20000 все еще будет оказывать психологическое воздействие на рынки, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер в своей колонке на The Guardian.

Трамп никогда не был четким и последовательным в высказываниях, относительно своих возможных действий на посту президента США. На повестке дня явно снижение налогов, что может привести к повышению цен на активы.

Предполагается и снижение корпоративных налогов, что приведет к росту цен на акции. А сокращение подоходного налога может привести к росту цен на жилье, хотя, возможно, это компенсируется другими изменениями в налоговой системе.

Но это не только предлагаемые налоговые изменения Трампа, которые влияют на психологию рынка. В США еще не было такого президента как он.

Мало того, что он актер, типа Рональда Рейгана; он также является мотивационным писателем и оратором, брендом в сфере недвижимости и жестким переговорщиком, заключающим сделки на нужных ему условиях.

Ближайшая фигура из бывших президентов США, которую можно сравнить с Трампом – Кэлвин Кулидж, вводивший чрезвычайно сильные сокращения налогов для бизнеса.

«Самое главное для американцев – это бизнес», — заявил однажды Кулидж, когда его министр финансов Эндрю Меллон — один из самых богатых людей Америки — выступил за снижение налогов для богатых.

Экономика США во время администрации Кулиджа была очень успешной, однако, бум закончился плохо в 1929 году, сразу, как только Кулидж ушел, последовал обвал фондового рынка и началась Великая депрессия. В 1930-е на 1920-е годы смотрели с тоской, как на обманчивое время.

Конечно, прошлое вовсе не должно становиться судьбой, а Кулидж – лишь один из примеров, который вряд ли может быть прочной основой для прогноза. Кроме того, в отличие от Трампа, Кулидж и Меллон были рассудительны и сдержаны в своих высказываниях.

Но если добавить к эффекту Трампа то внимание, которое уделяется Dow на отметке в 20000 – и налицо все задатки мощной иллюзии.

10 ноября 2016 года, через два дня после того как был избран Трамп, Dow Jones достиг нового рекордно высокого уровня — и с тех пор установлено еще 16 ежедневных рекордов, о которых уже раструбили все СМИ.

Это похоже на важную новость для Трампа. На самом деле, Dow уже достиг девяти рекордных максимумов перед выборами, когда Хиллари Клинтон, судя по всему, должна была победить.

В номинальном выражении 29 ноября 2016 года индекс Доу-Джонса составил 70% от своего пика в январе 2000 года.

В ноябре прошлого года было объявлено, что национальный индекс цен на жилье S & P / CoreLogic / Case-Shiller достиг рекордно высокого уровня в сентябре прошлого года. Предыдущий рекорд был установлен более 10 лет назад, в июле 2006 года.

Но эти цифры – иллюзия. ФРС США установит целевую инфляцию на отметке в 2%.

Это означает, что все цены должны подниматься примерно на 2% в год или 22% за десятилетие.

Dow в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении составляет лишь 19% по сравнению с показателями 2000 года.

Увеличение за 17 лет на 19% является сокрушающим, а национальный индекс цен на жилье до сих пор на 16% ниже своего пика 2006 года. Но вряд ли кто-то сосредоточен на этой поправке показателей.

ФРС, как и другие центробанки мира, постоянно девальвируют валюту, чтобы создать инфляцию.

Использование термина «целевой инфляции» начало активно использоваться в начале 1990-х годов, когда ставилась цель, как правило, значительно ниже фактической инфляции.

Идея о том, что мы на самом деле хотим умеренную положительную инфляцию, так называемую «стабильность цен» или ненулевую инфляцию, по-видимому, начала формироваться в политических кругах во времена рецессии 1990-91 годов.

Многие не понимают, что инфляция является изменением в единицах измерения. К сожалению, несмотря на то, что целевой показатель инфляции в 2% в значительной степени является политикой, направленной на создание положительных эмоций, люди склонны придавать этому слишком много значения.
Ирвинг Фишер назвал эту фиксацию на номинальном росте цен «иллюзией денег» в одноименной книге 1928 года.

Это не значит, что мы ежедневно устанавливаем новые спекулятивные рекорды на рынке. Изменения цен на фондовом рынке, как правило, являются тем, что экономисты называют «случайные блуждания» цен, отражающие небольшие ежедневные колебания, которые в равной степени могут оказаться как положительными или отрицательными.

И случайные блуждания, как правило, проходят через длительные периоды, когда они находятся значительно ниже их предыдущего пика; шанс установить рекорд в ближайшее время ничтожно мал, учитывая то как сильно должны вырасти цены. Но как только они достигают нового рекордно высокого уровня, у цены гораздо больше шансов установить дополнительные рекорды в течение короткого промежутка времени.

В США сочетание эффекта Трампа и череды новых ценовых рекордов на активы поддерживают иллюзии, лежащие в основе текущего рыночного оптимизма. Многим будет интересно наблюдать как иллюзия перерастает в новое восприятие – а это уже предполагает совсем другой уровень для рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website