Мировая экономика

Норвегия может лишиться 50% своего фонда в ближайшие 10 лет

Опубликовано: 17.02.2017, 21:08         Просмотров: 2 437

В ближайшие 10 лет будет израсходовано около 50% капитала фонда национального благосостояния Норвегии, заявил глава центробанка Норвегии Ойстен Олсен.

Он выразил обеспокоенность по поводу растущих расходов средств, полученных от нефтяных доходов и добавил, что необходимо защитить активы крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния объемом $890 млрд.

«На фоне роста расходов средств, полученных от нефтяных доходов, есть риск снижения объема капитала фонда. Это может произойти, если глобальная рецессия обернется падением доходов от продажи нефти и низкой или отрицательной доходностью капитала фонда», — заявил он.

Динамика поступлений средств в Фонд национального состояния Норвегии

В этом году правительственные изъятия из фонда могут вырасти на 25% после того, как правительство впервые было вынуждено воспользоваться средствами фонда в 2016 году для покрытия бюджетных потребностей и защиты экономики.

И пока представители фонда, который находится под управлением центробанка, заявляют, что способны справиться с оттоком без продажи активов, Олсен пытается обрисовать наиболее пессимистичные сценарии развития событий.

Например, по его расчетам есть вероятность в 1%, что в ближайшие 10 лет фонд «похудеет» на 50%, если ежегодные расходы расходы останутся на уровне 3% от объемов фонда. Если расходы превысят 4%, вероятность такого развития событий вырастет примерно до 5%. Если вложении фонда в акции вырастет до 75% с нынешних 60%, что сейчас обсуждается, вероятность возрастет еще больше, примерно на 2% и 6% соответственно.

Правительство внесло предложение увеличить долю вложения средств фонда в акции с 60% до 70% для увеличения доли прибыли. И хотя предлагаемые изменения вполне разумны, важно рассматривать их с точки зрения процентного соотношения с риском, заявил Олсен.

Олсен выступил с рядом ключевых сообщений о состоянии денежно-кредитной политики, подтвердив, что большинство «пессимистичных сценариев» в результате падения цен на нефть не подтвердились. Фискальные расходы и денежно-кредитная политика сыграли определенную роль в спасении экономики, заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website