Мировая экономика

Новая валюта не спасла экономику Венесуэлы от финансового кризиса

Опубликовано: 28.08.2018, 02:39         Просмотров: 461

Всего через сутки после искусственной девальвации венесуэльской валюты и введения так называемого «суверенного боливара», привязанного к запрещенной Казначейством США криптовалюте Petro, страну с самыми большими нефтяными месторождениями в мире вновь накрыл хаос. Гиперинфляцию не удалось обуздать даже на один день.

На следующий день после проведения исторической деноминации боливара 29-летний официант Энрике Росалез пришел к банкомату и попытался снять деньги. Он обнаружил, что банкомат выдаёт максимум 10 суверенных боливаров в день, что эквивалентно $15.

«Эти деньги тут же «улетят», — сказал Росалез в интервью The Wall Street Journal, пожаловавшись, что у него уже пять месяцев не было наличных денег. Он не в состоянии заплатить за проезд в автобусе, поэтому каждый день ходит несколько километров пешком от своего дома в трущобах до кафе, в котором работает.

«Я знаю, что у правительства нет плана, как избавить нас от этого кошмара. Это катастрофа».

Реакция Росалеса ожидаема: многие венесуэльцы пребывают в смятении и бешенстве, после того, как правительство президента Николаса Мадуро провело последние экономические реформы в рамках борьбы с гиепринфляцией, превосходящей даже ту, что наблюдалась в Веймарской республике после войны.

Мадуро обещал, что принятые меры явятся «по-настоящему волшебной формулой», которая стабилизирует экономику при помощи новой деноминированной валюты, а также повышения налогов и зарплат.

Чуда не произошло: новый суверенный боливар идентичен прежней валюте, с той лишь разницей, что из последней было вычеркнуто пять нулей. Это и стало «решением» правительства по спасению разваленной экономики, в которой цены удваиваются каждые несколько недель.

Многие магазины закрылись из-за отсутствия оборотного капитала; торговцы понятия не имеют, какую плату взимать с клиентов. 44-летний рабочий-строитель Пабло Дельгадо сомневаются в том, что страна, в которой не хватает продовольствия, не то, что сервиса, дождется возвращения к стабильности: «Мадуро сказал, что цены не будут расти. Но через три дня после его обещания мы увидели, что они растут».

Президент, или, как называют его в Белом доме, «диктатор» Мадуро пообещал укротить инфляцию, которая издевательски обесценивает сбережения и труд местных рабочих, и заявил, что учреждает новую валюту. За пару дней банки подготовили новые банкноты к обращению. Ежедневный лимит на снятие денег в банкомате составил 10 суверенных боливаров, в кассах отделений — 50 суверенных боливаров.

К полудню вторника денег в большинстве банкоматов в восточной части Каракаса не осталось. Стоя очереди, люди с помощью калькуляторов на телефонах пытались прикинуть, сколько денег они могут снять — результат их не обрадовал.

Гиперинфляция не просто вернулась — она стала еще страшнее. В течение первых нескольких часов после дебюта новой валюты ее стоимость снизилась почти на 10% и составила 65 суверенных боливаров за $1.

На следующий день новый боливар потерял еще 9% своей стоимости, таким образом, подешевев на 20% за 2 дня.

Никто не рассчитывал на то, что гиперинфляция исчезнет после того, как боливару «подрежут» пять нулей. Хаос был вызван решением правительства увеличить минимальную заработную плату c $1 до $30 в месяц. Многие предприниматели уверены в том, что это обанкротит их. Правительство заявило, что поможет малому бизнесу выплачивать эти деньги за счёт — барабанная дробь — печатания еще большего количества новых боливаров.

Но худшая новость заключается в том, что контроль социалистического правительства над экономикой усилится. Ожидается, что Мадуро установит новые цены на 50 основных продуктов.

Между тем, по подсчетам The Wall Street Journal, Венесуэла имеет долг в размере $6 млрд; страна не в состоянии обслуживать свой нефтяной сектор и обеспечивать население водой и транспортом.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что программа Мадуро только усугубит инфляцию, которая, по прогнозам МВФ, к концу года превысит 1 000 000%; в настоящее время она составляет чуть менее 110 000%.

«В них [суверенных боливарах] нет ничего особенного, все купюры очень похожи по дизайну», — говорит Оуэн У. Линцмайер, эксперт по банкнотам из Сан-Франциско, который коллекционирует мировые валюты. «Очень скоро эти бумажки обесценятся».

Любопытно, что новые боливары датированы январем 2018 года — видимо, администрация Мадуро заведомо планировала денежную реформу. Что касается старых купюр, они теперь не сдались даже нищим.

Ещё недавно правительство Венесуэлы ежегодно тратило сотни миллионов долларов на печать боливаров в британской компании De La Rue и бостонской Crane Currency (поставщик Федрезерва США). Теперь эти купюры, грязные и смятые, валяются на улицах, как сор — их не подбирают даже нищие.

Самая страшная трагедия Венесуэлы — это не гиперинфляция и не гибнущая экономика, не коррупция в правительстве и даже не диктатор Мадуро. Страшно то, что люди просто-напросто сдались. Слабая оппозиция попыталась организовать общенациональную забастовку против экономических мер правительства, но с таким количеством закрывшихся предприятий участвовать в протесте было некому.

63-летний мясник Хесус Монтес сказал, что он просто не может пойти бастовать. «Я не хотел участвовать, потому что тогда мой товар пропал бы. И ещё из-за сотрудников», — сказал он, добавив, что им нужно работать и зарабатывать. «Когда у меня закончится товар, я не знаю, что буду делать».

Владелец пекарни Фернандо Д’Абреу сказал, что тоже не может позволить себе закрыть магазин. «Я должен платить за аренду, за свет, зарплату работникам. В конце месяца — налоги ». Д’Абреу не знает, как долго он и восемь его подчиненных смогут продержаться.

33-летняя руководитель колл-центра Каролина Сантелиз задалась вопросом, куда потратить те несколько суверенных боливаров, которые ей удалось снять.

«Я даже не знаю, что делать, что можно купить. Может быть, еду, и то совсем не много». Каролина зарабатывает $2 в месяц и не может помочь матери купить лекарства. «Я боюсь, что скоро мне будет нечего есть», — сказала она. «Иногда я даже не могу спать, всё думаю о том, как бы растянуть деньги».

«Мы зашли в тупик, — сказала бухгалтер из Каракаса Ванесса Суарес. «Меры Мадуро надуманы. Мы покупаем, что есть, потому что не знаем, сможем ли купить что-нибудь завтра».

До тех пор, пока голодающий и напуганный народ Венесуэлы не поднимется и не свергнет своего правителя, можно с уверенностью говорить о том, что завтра будет действительно хуже, чем сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website