Мировая экономика

Новые тарифы для Китая от США. Трамп готовит к действию «план Б»

Опубликовано: 27.06.2019, 18:52         Просмотров: 153

В субботу 29 июня состоится встреча президента США и Китая, Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Необходимость встречи обусловлена сложными торговыми отношениями стран. 

Трамп сообщает, что продолжит давление тарифами на Китай, в случае отсутствия переговоров.

«Возможно, мой план Б — это мой план А», — сказал президент в интервью Fox Business Network. По его словам, сделка между странами может состояться, так как Китай также стремится к соглашению.

Это не умаляет его готовности наложить санкционные тарифы на китайские товары суммой 300 миллиардов долларов, помимо установленного ранее 25-процентного налога на китайский импорт на 250 миллиардов долларов. Одновременно с этим Трамп указал на возможность ограничить следующий раунд тарифов всего 10 процентами.

Обсуждение произойдет на саммите G20 в Осаке, Япония. Несмотря на регулярное ведение переговоров по данному вопросу, надежды на быстрое разрешение экономического конфликта практически нет. 

Начало торгового противостояния Китая и США

Ужесточение торговой войны началось с момента прекращения переговоров в мае. Дополнительный конфликт возник в результате того, что Китай отказал Америке в кодификации сделки в китайском законодательстве. Это вызвало негативную реакцию США и Китай обвинили в невыполнении обещаний.

Сейчас обе стороны укрепили свои позиции.

Президент США заявил, что по условиям сделки Китай обязался защитить интеллектуальную собственность и открыть рынок для иностранных компаний. Разрешение конфликта ситуации прошло на 90%, после чего прекратились.

В результате использованных ранее рычагов давления на Китай, таких как введение налогов на китайские товары и разбирательство с компанией Huawei, Америка получила ответную реакцию. Китай так же повысил налог на товары из США и приступил к созданию своего «черного списка», в который войдут компании, признанные «ненадежными». 

Противостояние гигантов – проблема для всего мира

Торговая война сулит серьезные экономические риски обеим странам, поэтому решение конфликта находится в интересах и Соединенных Штатов, и КНДР.

После перерыва в переговорах, они возобновились на прошлой неделе, когда состоялся телефонный разговор между Трампом и Си Цзиньпином. В понедельник состоялась встреча министра финансов Стивена Мнучина и Роберта Лайтхайзера, эксперта по торговле с Лю Хе, занимающим должность вице-премьера Китая. 

В пользу принятия решения о реализации своих планов президент Америки сделал заявление о том, что благодаря ему Мексика была вынуждена капитулировать, а большая часть компаний, которые до этого находились в Китае, приняли решение покинуть Поднебесную.

Компании действуют таким образом из-за необходимости выплачивать высокие тарифы, что бьет по китайской экономике.

Также президент призвал к укреплению позиций, так как: «Мы не платим; Китай платит за это». 

Дональд Трамп, президент США

Переводить своих операции из Китая в Штаты – это то, что действительно стоит делать компаниям, по мнению президента Америки.

Трампу также задали вопрос касательно Вьетнама, куда вместо Америки «переехала» часть иностранных компаний для избежания уплаты налога. В ответ президент лишь сказал, что переговоры ведутся, но пока соглашение не достигнуто. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website