Мировая экономика

Долговая петля затягивается на шее Америки

Опубликовано: 25.01.2017, 10:39         Просмотров: 7 335

Сейчас в мире, возможно, происходят тектонические сдвиги: выход Великобритании из ЕС, победа Трампа и его реформы и так далее, однако одно остается неизменным — рост американского долга, и этот процесс будет оказывать влияние на многое.

В средствах массовой информации активно обсуждают реформы нового президента США Дональда Трампа, в частности выход из переговоров по ТТП, пересмотр соглашения о свободной торговле с Мексикой и Канадой.

Все это действительно важно, но почему-то практически никто не вспоминает о том, что уже к середине этого года госдолг США преодолеет колоссальную отметку $20 трлн. Цифра действительно огромна, более того, она является неподъемной, ведь на каждого налогоплательщика приходится по $160 тыс. и обслуживать такой долг в большинстве случае просто невозможно.

Если посмотреть на историю, становится ясно, что до определенного момента госдолг США находился на более или менее приемлемом уровне, пока с 2000 г. к власти не пришел Джордж Буш. Именно администрация этого президента умудрилась увеличить долговую нагрузку почти в 2 раза, то есть заняли столько, сколько все предшественники Буша, вместе взятые, включая Клинтона.

Но процесс уже было не остановить, и Обама со своей администрацией за 8 лет правления решили повторить «успех» Буша и также нарастить долг с $10 до $20 млрд.

На самом деле, этот феноменальный рост долга будет оказывать серьезное влияние на многие экономические процессы по всему миру. Прежде всего это касается ФРС и ее планов по нормализации процентных ставок. Хорошо, что регулятор наконец понял, что нулевые ставки ни к чему хорошему не приведут, но и повысить их существенно не получится.

Если вернуться к 2000-м гг., можно увидеть, что тогда правительство Соединенных Штатов занимало в среднем под 6%. Очевидно, нормализация процентных ставок подразумевает возврат этих ставок как раз в этот район, но как это сделать, если тогда госдолг был абсолютно других масштабов.

Арифметика здесь очень проста: можно представить, что такое $20 трлн под ставку в 6%. Это значит, что только на обслуживание долга в год будет уходить $1,2 трлн. Это, к слову, 31% от федерального бюджета. Более того, $1,2 трлн в год — это $15 тыс. в год на одну семью.

В теории из этой ситуации есть несколько выходов: Америка может обрушить курс доллара и начать погашать долги за счет напечатанных долларов, только уже с гораздо более низкой стоимостью. Впрочем, к чему приведут последствия такого решения, даже сложно представить.

Другой вариант, но он скорее из разряда фантастического: США прибегнут в мерам жесткой экономии, как, например в Греции, и будут всеми силами сокращать госдолг. В таком случае США очень быстро превратятся в страну третьего мира, и о последствиях здесь говорить также бессмысленно.

Очевидно, что госдолг США вырос до таких размеров, когда проблему нужно как-то решать, хотя и решения у нее никакого нет. Между тем, стоимость заимствования уже начала расти, так что петля продолжает затягиваться. Конечно, какое-то время процесс может находиться как бы в замороженном состоянии, но как долго, сказать не берется никто. Посмотрим, как господин Трамп будет делать Америку снова великой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. а пиндосы то и не знают!

  2. Как печатали так и будут печатать.Выхода другого просто нет.Это-же гегемон!Гегемон имеет большие потребности-армия,спецоперации,войны всё требует бабла.США доведёт мир до цугундера,не сомневаюсь.Все мировые кризисы идут от туда.Хлопнуть эту вонючую страну будет дешевле.чем жить с этой сволочью.Однако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website