Мировая экономика

Почему богачи из Персидского залива не принимают беженцев?

Опубликовано: 07.09.2015, 09:05         Просмотров: 15 999

В мировых СМИ укрепилось мнение, что европейские государства должны принимать беженцев из Сирии, Афганистана, Ливии и других стран, так как именно ЕС и США спровоцировали распространение «арабской весны» по ближневосточному региону.

В то же время практически полностью игнорируется тот факт, что страны Персидского залива, граждане которых (с ведома или без ведома силовых структур) финансировали боевиков террористических группировок, в том числе и «Исламского государства», повинны в том, что сотни тысяч людей в Сирии, Ираке, Ливии лишились крова и вынуждены были бежать.

Куда более парадоксально то, что Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, уровень ВВП на душу населения  в которых достигает $143 тыс., $71 тыс. и $52 тыс. соответственно, не намерены принимать беженцев из пострадавших стран, хотя многие из них являются мусульманами-суннитами и с легкостью интегрируются в культурную среду этих государств.

При этом Турция, Иордания и Ливан, ВВП на душу населения в которых многократно меньше ($20 тыс., $11 тыс. и $11 тыс. соответственно) приняли на себя основной удар.

1625487_1616857591916297_752518772863966522_n

Пока что страны Персидского залива предпочитают ограничиваться финансовой помощью. По данным CNBC, Саудовская Аравия направила в фонд помощи Сирии около $18,4 млн, Кувейт более $300 млн, став третьим крупнейшим государством в мире по объемам помощи жертвам сирийского конфликта. Однако самая масштабная гуманитарная миссия реализуется силами США, на нее было израсходовано более $1,1 млрд, причем около 1500 сирийцев был предоставлен статус беженцев в штатах.

В результате того, что богатые страны с арабским населением отказываются принимать беженцев, основная масса из них вынуждена искать убежище в Европе, причем все стремятся попасть в самые социально-ориентированные страны ЕС: Германию, Австрию, Великобританию, Данию, Норвегию и Швецию.

Монархические режимы в странах Персидского залива опасаются, что беженцы могут стать ядром социальных протестов. Более того, стоит учитывать, что население этих стран довольно небольшое, а число беженцев исчисляется миллионами. В том же Ливане количество бежавших от войны сирийцев уже достигло одной десятой от всего населения страны. Именно поэтому, даже несколько сотен тысяч беженцев могут стать довольно опасной силой в странах, которым чудом удалось избежать «арабской весны».

Например, для Саудовской Аравии, которая вынуждена сейчас расходовать резервы на социальные программы из-за низких цен на нефть, а также бороться с хоуситами в Йемене, сирийские беженцы — очередной дестабилизующий фактор.

В таких условиях, наиболее приемлемым решением для властвующих семей Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Арабских Эмиратов стала политика «железного кордона». Зачем помогать проблемным арабским братьям, если есть Европа?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website