Мировая экономика

Пол Крейг Робертс: власти России и Китая показали свою «импотенцию» в санкционных войнах

Опубликовано: 15.08.2018, 20:04         Просмотров: 10 722

Правительства России и Китая ведут себя довольно странно. У них на руках все карты для для ведения санкционных войн, но они понятия не имеют, как их разыгрывать.

Россия не дождется никакой поддержки в западных СМИ, которые нагнетают обстановку, подчеркивая, что российское правительство не хочет лишать своих граждан западной продукции ( именно к этому и приведут санкции Вашингтона).

Правительства России и Китая находятся в зависимости от Вашингтона, потому что, уверовав в победу капитализма, они поспешили перенять американскую неолиберальную модель экономики, которая служит исключительно интересам США.

НАСА уже много лет не может обойтись без российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления и военные провокации, Россия по-прежнему снабжает американцев двигателями. Почему? Потому что экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта.

Благодаря российским энергоресурсам, Европа управляет своими заводами и не замерзает зимой. Но Россия не перекрывает трубы в отместку за участие ЕС в санкциях Вашингтона, потому что… экономисты убеждают правительство в том, что для развития российской экономики нужна иностранная валюта!

Некоторые аналитики склонны считать, что всё это — вздор. Обладание иностранной валютой никак не сказывается на развитии России.

Русские верят в то, что им нужны иностранные инвестиции, которые только лишают экономику прибыли, а также в то, что они должны свободно торговать своей валютой, тем подставляя рубль под манипуляции на валютных рынках.

Если США хотят устроить в России валютный кризис, всё, что нужно сделать Федрезерву и центральным банкам Японии, Европы и Великобритании, — это ослабить рубль. Хедж-фонды и спекулянты набегут ради прибыли.

Неолиберальная экономика — это блажь, и русские в неё поверили. И китайцы тоже.

Представьте, если бы на все эти обвинения в адрес России (например, отравление Скирпалей) Путин встал и сказал:

«Британское правительство лжёт, и все другие правительства, в том числе и в Вашингтоне, вторят этой лжи. Мы считаем это провокацией и пропагандой нападения на Россию. Бесконечный поток наглой лжи и проведение военных учений вблизи наших границ убедил Россию в том, что Запад затевает войну. Следствием всего этого будет полное уничтожение Соединенных Штатов и их марионеток».

Это положило бы конец безнаказанным провокациям, военных учениям и санкциям. Вместо этого велись речи о «недоразумениях» с «американскими партнерами».

Более щадящий ответ Путина мог бы звучать примерно так: «Раз Вашингтон и его европейские марионетки нас санкционируют, мы перестаем экспортировать ракетные двигатели, лишаем Европу всех наших энергоресурсов, больше не поставляем титан для американской авиации, ограничиваем пассажирские и грузовые авиаперелеты, а также вводим санкции против всех американских фирм, действующих в России»

Одной из причин, по которой Россия не делает этого (кроме слепой веры в то, что ей нужна западная валюта) является страх того, что Вашингтон отберет весь европейский энергетический рынок и будет поставлять в Европу природный газ. Но у США нет такой инфраструктуры. На её создание потребовалось бы несколько лет. К тому времени евпропейцы остались бы без работы или попросту замерзли за пару зим.

Что же происходит в Китае?

В Китае базируются многие крупные американские корпорации, в том числе Apple. Все эти компании можно попросту национализировать без компенсации (как это сделали с белыми фермерами в ЮАР, пока Европа молча наблюдала). Вашингтон был бы завален требованиями отменить все санкций в отношении Китая.

Или же Китай мог бы продать все имеющиеся у него облигации Казначейства на сумму $1,2 трлн. Федрезерв тут же выделит деньги на выкуп трежерис, чтобы избежать обвала цен. В этом случае Китай мог бы сбросить доллары, напечатанные для выкупа трежерис.

Доллар пал бы ниже венесуэльского боливара, если бы в Вашингтоне не смогли заставить своих приспешников из центральных банков Японии, Великобритании и ЕС напечатать деньги на покупку доллара. Даже если бы центральные банки подчинились, это вызвало бы большой резонанс в так называемом «западном альянсе», которым в действительности правят США.

Сейчас для России и Китая открываются возможности в лице Турции. Две страны могли бы вывести турок из рядов НАТО и предложить им членство в БРИКС и договоры о торговле и безопасности. Китай мог бы без труда покупать турецкую валюту. То же самое можно сделать и для Ирана. Однако ни Россия, ни Китай не в состоянии предпринимать решительные действия.

Почему русские и китайцы не используют имеющиеся у них козыри? Пожалуй, дело в том, что ни у тех, ни у других нет правительственных советников, чьи мозги не были бы забиты неолиберализмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)
  1. Полная чушь неграмотного провокатора.

  2. очевидные факты соответствуют вышесказанному. Болтун, предатель и ничтожество сдал страну пьяянице и националистам. Нерешительность и полумеры власти порождают новые конфликты на постсоветских территориях. О причинах нерешительности можно только гадать. А припомнишь институтский истмат и диамат — всё абсолютно ясно.

  3. Очевидно что иностранная валюта нужна нам для покупки иностранных товаров и наша власть боится, что народ лишившись иностранных бус пойдет свергать власть.

  4. Соглашусь с Ингой — МОЩНО! Однако, есть вопрос: что будет с долларом, если Мы и Китай переведём все трешерис в доллары? Конечно, как пишет Робертс, доллар обвалят специально, конечно, не как венесуэльский боливар, а раза в 2, но тогда и наши валютные резервы в долларах упадут в 2 раза? Что же делать? А не наращивать ли резервы в золоте? Тем более, что сейчас цены на него заметно упали!

  5. Надо начать с себя, кто против ам. доллара. Утром пить чай из липы вместо кофе, свекла вместо шоколада, топор вместо бритвы, сапоги керзовые, ватник, жигули, вечером с женой вместо ночного клуба идём смотреть фильм «Доярка и пастух». Можно кастрюлю купить с ведро, щи варить дома на кухне, на всю неделю, пироги с яблоками гнилыми из фуражной муки 5й категории.
    Ааа, забыл, летать перекусить к проклятым буржуям тоже надо с рублями, пускай берут,… и девочкам поутру рубли в трусики, во визжать будут от счастья.
    И ещё: кто это «МЫ И КИТАЙ»? Я никак не понимаю слово МЫ в этой стране. У меня нет в кармане ничего от продажи ресурсов, оружия и т. д. У кого есть — это МЫ. Для меня это ОНИ. Ихние делишки меня не касаются никаким боком. Вот только денюжка в USD у бабушки за границей. По другому никак. Завтра вклады пересчитают в рубли, проведут пару девальваций и отдыхай парень, иди свёклу тяпать в колхоз за трудодни.

  6. прав Крейг на 100 процентов только причина в том что у правителей дети и бабки за границей, и обижать партнеров низзя, а народишко потерпит, а чай и шоколад можно купить не только у амеров, если самим лень выпускать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website