Политика

Преступление и наказание или Как США создает политический скандал

Опубликовано: 13.12.2019, 11:14         Просмотров: 57

3 дня назад стало известно, что Палатой представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки утвержден проект оборонного бюджета. В нем появилось много «интересных, но малоприятных» моментов:

  • военная помощь Украине на 300 млн $;
  • вектор ведения политики страны относительно взаимоотношений с Саудовской Аравией, Европой, Турцией и Россией;
  • разработка санкций по «наказанию» стран, которые принимают участие и вкладывают финансы в строительство Северного потока-2 и Турецкого потока (авт.: первый завершен уже на 9/10).

К последнему пункту отнесены:

  • санкции по судам, которые помогают прокладывать трубы для выше указанного газопровода на глубине более 30,48м ниже уровня моря;
  • санкции по судовладельцам, компаниям и отдельным лицам, владеющими контрольными пакетами акций, и отдающими распоряжение продавать, давать право на аренду или предоставлять суда для ведения строительства Северного потока-2 и Турецкого потока;
  • санкции относительно фирм, которые «работали» в проекте, как прокладки или кластеры а также против компаний, которые могут стать правоприемниками тех корпораций, которые задействованы в строительстве газопровода на данный момент.

К справке. РФ не владеет судами, указанными выше. Удар наносится на компании из Европы (немецкие и, в основном, швейцарские и французские фирмы). Списки судов и фирм должны быть готовы уже через 2 месяца и предоставлены Сенату по международным отношениям. Они также попадут на стол в Палате представителей по иностранным делам.

Что входит в санкции

Санкционный пакет США готовит обстоятельно. Сюда входят:

  • выдача американских виз;
  • аннулирование полученных ранее виз для въезда в Америку;
  • заморозка всех финактивов на территории Соединенных Штатов Америки;
  • отказ в услугах страхования судов и команд, работающих на них;
  • отказ в получении экспортных лицензий;
  • отказ в кредитовании американскими финансовыми учреждениями;
  • отсутствие возможности приобрести ценные бумаги США;
  • отказ в приобретении Америкой продукции указанных компаний;
  • отказ в проведении любых валютных операций, связанных с США и ее финучреждениями.

Для справки. Единственное, что будет позволено судам, задействованным в строительстве Северного потока-2, — получить в США услуги по ремонту. Но только если будет иметь место реальная угроза нанесения ущерба окружающей среде.

Что думает Европа по санкциям со стороны США

Как было указано ранее на сайте, Россия некоторое время пребывала спокойной. А реакция европейцев была импульсивной.

Германия

Санкции: мнение Германии

Хоть и выступила сразу с возмущением, но Меркель пока выжидает и взвешивает каждое будущее сказанное слово. Ее молчание было интерпретировано Штеффеном Котре как капитуляция перед США. Он уже указал Ангеле Меркель на ее неспособность защищать государственные интересы от нападок со стороны США.

К справке. Бурная реакция Германии обусловлена финансовыми вложениями этой страны в строительство Северного потока-2. Ведь Россия вложила в газопровод 50% необходимой суммы, остальное разделили между собой Германия, Италия и Франция. И немецкая доля оказалась больше других.

Матиас Шепп, глава АНК, высказал мысль, что европейская реакция должна быть зеркальной и разнозначной американской. Америка осознано ставит под угрозу европейскую энергетическую безопасность страны. Если санкции вступят в силу, это сильно повлияет на возможность получать недорогие энергоносители из России.

При этом, минэкономики ФРГ отвергает решение США и выражает сожаление по поводу его возникновения как такового.

Евросоюз

Европа рассматривает Северный поток-2 как залог укрепления энергетической безопасности Евросоюза и обеспечения выгодной стоимости на российский энергоноситель. Поэтому Филом Хоганом, комиссаром по торговле ЕС, было сказано, что «Евросоюз принципиально противодействует наложению санкций на предприятия ЕС, которые действуют в рамках законного бизнеса. С момента корректировки проекта «Северный поток — 2» в мае 2019 года в силу вступили четкие правила работы… Проект работает в транспарентном и свободном от какой-либо дискриминации».

Россия

Пока делает вид, что ничего не происходит. Очевидно, что принимаемый закон «приурочен» к визиту МИДа РФ Сергея Лаврова.

Ассоциацией европейского бизнеса поддержано сопротивление планам Вашингтона на ввод санкций против «строителей газопроводов». А это базовое представительство иностранных инвесторов в РФ. И если сейчас с этой стороны звучат слова о глубокой «озабоченности происходящему», то через 60 дней реакция, если ничего не изменится, будет совершенно другой.

На сегодня ясно одно: европейским странам, заинтересованным и задействованным в проекте, придется совершать выбор между договоренностями с США или подписанными договорами с Российской Федерацией. И, при этом, готовиться к получению огромного «минуса» в бюджетах. Но нельзя забывать и о том, что географически и политически европейской энергетической политике следует решаться в Европе, и никак не в Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website