Политика

Противовес деятельности США: непростые тайны политической арены

Опубликовано: 03.11.2019, 09:20         Просмотров: 31

Противодействие США и некоторых стран Ближнего Востока (Иран) достигает своего апогея. И пока далеко не все их действия «на виду», стоит заглянуть немного вглубь процессов. Как бы «под одеяло» политической игре.

Поэтому информацию стоит структурировать.

Итак, мировая политическая арена сейчас наблюдает за следующими событиями:

  1. Уничтожение Абу Бакра аль-Багдади. И одновременно— веселье по этому поводу со стороны Ирана и Сирии. Потому, что если это не фейк, то все равно — фарс. Ведь произошло уничтожение не просто главаря ИГИЛа, а человека, деятельность которого вместе с организацией финансово поддерживала Америка. Поэтому министр связи Ирана позволил себе бросить фразу: «Ничего особенного! Вы же убрали собственное творение!».
  2. Ближний Восток просто «подожжен» саудовскими нефтедолларами. И это сделали, уверены ведущие политические лидеры, тоже американо-израильские марианетки. Кстати, Трамп несколько раз заявлял, что ИГ —американский продукт, созданный Бараком Обамой, где его теперь чтят и уважают.
  3. Отсюда следует, что главу ИГИЛа убрали, потому что пришла «смерть арабской весне». То есть, ставка на ИГ стала ложной. А сорвали фарс и политический театр те самые «веселящиеся» Иран и Сирия.
  4. Отношения Иран-ОАЭ значительно улучшились в последнее время. Первому даже вернули замороженную сумму в 700 млн $. То есть, эмиратцы проявляют активную инициативу в решении иранских проблем, а связи между странами — крепнут день ото дня. Что это значит? Близкое поражение антииранских сил. То есть, США. Но если это так — вскоре армия Америки должна уйти с части йеменских территорий, а террористические группировки будут побеждены.
  5. Ядерный вопрос. Основа противовеса Ирана и США —в атоме и силе. Поэтому Америка вышла из JCPOA и возобновила антииранские санкции. А Иран пошел в отказ проводить любые переговоры с американцами. И они дождутся как размораживания других своих средств, так и отмены всех санкций по отношению к своей стране. Ведь на практике придерживаются предупреждения, что каждые 2 месяца будут частично сокращать собственные обязательства по «ядерному соглашению», из которых первым вышло США.
  6. Растущая сила Ирана. Да, эта страна «крепнет» не сама. А с помощью Китая и России. Не даром во многих сферах видных объединенные силы этого трио (например, трехсторонние учения в северной части Индийского океана). Также Иран делает ставку на развитие собственной ядерной промышленности и готов к запуску второго проекта в Араке (тяжелый водный реактор). Но иранские лидеры параллельно акцентируют внимание, что их атомная промышленность не направлена на производство атомных бомб.
  7. Если ранее гегемонистические по отношению к Ирану страны и Америка пытались закрыть Фордо, то сейчас, как заявил 28 октября Али Асгар Зареан, специальный помощник главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), они увеличили темпы работы данного крупного ядерного объекта. Вместо 720 центрифуг здесь сейчас трудятся 1044. И это — не только ради логичной злости Запада.
  8. 7 ноября со стороны Ирана будет предпринят 4-тый шаг с указанной двухмесячной периодичностью. Ведь Америка не слышит иранскую сторону, а европейские страны в той или иной степени становятся бессильными. Предварительно,это может быть обогащенный уран, ведь количество центрифуг здесь возрастает с невероятной скоростью — до 45% относительно 5600 EPP. Открытые цепочки из 30-ти центрифуг IR6, работа второй фазы на реакторе в Араке,возрастание уровня обогащения — все это выглядит довольно угрожающе.
  9. Начавшееся вчера 18-тое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) посетил 1-ый вице-президент Ирана Эсхага Джахангири. В Ташкенте со стороны последнего запланировано углубленно обмениваться мнениями с лидерами Узбекистана. Хотя Иран — еще не член ШОС. Зато готов к ярким и запоминающимся шагам в рамках организации.

Пока без Ирана 2 ноября 2019 года были подписаны следующие решения:

  • о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов организации;
  • о финотчете 2018 и бюджете на 2020 год;
  • о новой редакции программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств — членов ШОС;
  • Меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН;
  • совместное коммюнике и ряд иных документов.

Путь дипломатии, как не раз заявляли иранские политики, до сих пор открыт. Но идти по нему все сложнее. И сделку в JCPOA можно не спасти. А Запад уже проиграл в процессе противостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website