Нефть

Путин налаживает связи с Ближним Востоком: обоснованы ли опасения Запада и США?!

Опубликовано: 18.10.2019, 08:02         Просмотров: 57

Главное опасение американского и европейского мира – потерять Ближневосточные страны. В последнее время наблюдается рост связей между Российской Федерацией и государствами Аравийского полуострова, что США и Запад воспринимают крайне настораживающе.

Недавно глава России Владимир Путин нанес визит в Саудовскую Аравию (СА) и в ОАЭ. В обеих странах встречали его по-королевски, что свидетельствует о налаживании взаимоотношений. Эр-Рияд собирается вкладывать внушительные инвестиции в экономику РФ, а также увеличивать объемы товарооборота с нашим государством. Российская сторона также показывает свое желание, чтобы нормализовалась ситуация в ближневосточных монархиях. Абу-Даби планирует налаживать сотрудничество с Россией в энергетической, космической, туристической отраслях, а также в сфере международных отношений. Сумма подписанных договоренностей с РФ на сегодня составила 1,4 млрд. $.

Смена политического вектора

Саудовская Аравия и ОАЭ имеют на сегодня важнейшее значение как в пределах Ближнего Востока, так во всем мире исламских держав. Для РФ очень важно иметь налаженные связи с данными странами. До 2007 года Кремль не сильно плотно взаимодействовал с СА и ОАЭ. Только во второй половине двухтысячных годов обстановка начала менять свой вектор. Первоначально Путин в 2007 году нанес визит в Эр-Рияд, после чего в 2011 году последовала«Арабская весна», когда саудовцы и россияне были на противоположных сторонах. Разворачивалась гражданская война в Сирийском государстве – СА и ОАЭ оказывали поддержку повстанцам Сирии против Башара Асада. Россия предпочла позицию официального Дамаска. В те времена и были заложены базовые принципы для смены вектора взаимосвязей между Эр-Риядом и Абу-Даби с одной стороны и Кремлем с другой.

Но ОАЭ и СА начали разочаровываться в политике Соединенных Штатов на Аравийском полуострове. Американцы не оказали ожидаемой помощи сирийским оппозиционерам и не атаковали Дамаск. В Эр-Рияде и Абу-Даби расценили такой шаг как предательство. В итоге сирийскую оппозицию ожидало поражение. Россия, в отличие от Штатов, осуществила вмешательство в военные действия на Востоке и в течение некоторого промежутка времени сломила конфликт в пользу Асада.

Экономическое сотрудничество с Ближним Востоком

В экономической сфере российские и саудовские интересы тесно пересекаются. К примеру, сделка ОПЕК+ дала возможность и Эр-Рияду, и Москве получить доходы, оцениваемые в десятки миллиардов долларов. Это еще раз доказало, что при координированной деятельности на международном нефтяном рынке прок будет и для РФ, и для Саудовской Аравии.

Европа и США не приветствуют взаимосвязи России с арабскими нефтяными государствами. Что касается Москвы, то ей нужно быть предельно внимательной. Как бы празднично не принимали в ОАЭ и Саудовской Аравии Путина, но эти державы маловероятно смогут принадлежать к числу наших союзников. Неоспоримым остается тот факт, что политические взгляды и идеология России и ближневосточных стран – это две разные плоскости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website