Мировая экономика

Республиканцы и Израиль попытаются сорвать сделку с Ираном

Опубликовано: 15.07.2015, 10:53         Просмотров: 2 872
Фото: haaretz.com

Большинство мировых лидеров высказалось в пользу того, что достижение соглашения по иранской ядерной программе — это прорыв в международных отношениях.

Однако, есть две стороны, которые крайне недовольны сделкой — это Израиль, где данное соглашением сразу назвали «лицензией на убийство», и Республиканская партия США.

Вместо того, чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, похоже, только подпитает ядерную гонку вооружений по всему миру.

спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер

Республиканское большинство в палате представителей Конгресса США уже заявило о том, что планирует помешать сделке с Ираном и в этом им может серьезно помочь мощное израильское лобби.

В течение ближайших пяти дней Белый дом должен направить текст этого документа профильным комитетам сената и палаты представителей, которым дается 60 дней на его рассмотрение. Республиканцы уже заявили о готовности голосовать против этого соглашения, однако их голосов будет недостаточно, чтобы обойти вето президента США Барака Обамы, который уже пообещал немедленно воспользоваться этим правом, в том случае, если в Конгрессе попытаются саботировать этот «прорыв в международных отношениях».

Большинство экспертов уверены, что республиканцам не удастся сорвать первый геополитический успех Обамы, поскольку они не смогут набрать достаточное число голосов для того, чтобы обойти «вето» президента. Но в то же время, израильское лобби уже сподвигло многих демократов поддержать своих противников по Конгрессу.

Как заявил Джон Бейнер в ходе пресс-конференции, для того, чтобы сорвать сделку по иранской ядерной программе, которую так долго готовила администрация Обамы, не хватает лишь 34 голосов (именно такого количества голосов не хватает для достижения большинства в две трети голосов).

В ближайшие два месяца весь мир будет с вниманием следить за подковерной борьбой в Конгрессе, так как именно от нее зависит будущее сделки с Ираном, а, следовательно, и всей ближневосточной стратегии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website