Мировая экономика

Россия возвращается к американскому госдолгу

Опубликовано: 16.04.2019, 12:31         Просмотров: 10 074

Россия вновь наращивает вложения в госдолг США после нескольких месяцев распродаж в рамках кампании по «дедолларизации» экономики. В феврале объем американских трежерис в России увеличился до $14,5 млрд. Из них $6,9 млрд приходится на долгосрочные облигации и $7,5 — на краткосрочные, следует из данных Минфина США.

В прошлом году Россия избавилась от рекордного объема американских госбумаг. Сбрасывание американского госдолга стало ответной мерой РФ на введение антироссийских санкций. В апреле минувшего года Банк России вдвое снизил объем трежерис: с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае распродажа была продолжена, пока на балансе ЦБ не осталось $14,9 млрд. В последующие месяцы темпы снижения значительно снизились.

В феврале 2019 года тенденция приняла обратный вектор.  Вложения России в ценные бумаги Минфина США выросли на $1,327 млрд, сообщает министерство.

Крупнейшим в мире держателем американского госдолга остается Китай: в феврале страна вложила в госбумаги США $1,113 трлн, сообщает «Вести.Экономика». На втором месте – Япония с $1,07 трлн. Тройку лидеров замыкает Бразилия с объемом трежерис $307,7 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Спрос на российский долг вновь бьёт рекорды

    Инвесторы вновь продемонстрировали рекордный аппетит к госбондам РФ.

    Хотя Минфин не смог в среду обновить рекорд по максимальному объему размещения «классических» облигаций федерального займа, уровень спроса все равно оказался рекордным.

    Всего было продано бумаг на 124,6 млрд рублей.

    Эксперты отмечают, что спрос на активы развивающихся рынков сохраняется, а динамика курса рубля благоприятна для carry trade, который является одним из основных факторов притока спекулятивного капитала на российский рынок.

    При этом ожидается снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что снизит доходности ОФЗ, поэтому инвесторы стараются купить бумаги сейчас.

    Второй аукцион на размещение инфляционных ОФЗ с погашением в 2028 г. на 5,25 млрд руб. признан несостоявшимся, так как не было заявок по приемлемым ценам. В основном слабый спрос на такие облигации связан с замедлением инфляции.

    В марте иностранные инвесторы вложили в ОФЗ 120,4 млрд руб. — это максимум за последние полтора года.

  2. Петя. Во первых эти суммы смешные для страны. Во вторых это не прямые инвестиции в предприятия, это деньги в бюджет. Гос-во латает дыры в банках, тратит на вооружение, покупает долг американцев, покупает золото, часть денег разворовывается, миллиарды идут на оплату зарплат и льгот гигантской армии чиновников. Вот куда эти деньги идут. Макисмум от них пользы это то, что гос-во подымает немного зп на госпредприятиях.
    А в целом 6 год подряд падают доходы населения. Падает спрос, так что не справляется уже инфляция)). Инфляции нет, потому что нет денег у народа).
    Все очень печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website