Мировая экономика

Рынок предметов искусства терпит колоссальные потери

Опубликовано: 24.03.2017, 00:11         Просмотров: 16 503

Несмотря на то, что на очередном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) наконец-то пришли к решению, что ситуация существенно улучшилась и можно начать повышение процентных ставок, наблюдается все больше признаков того, что мировая экономика не столь здорова, ка считают руководители регулятора.

В качестве примера негативных экономических данных можно выделить:

1. Сложность получения банковского кредита

2. Рост дефолтов по автокредитам

3. Непрерывное ухудшение состояние розничного сектора.

И это только часть факторов.

И, несмотря на то, что сверхбогатые люди мира имеют иммунитет к изменениям экономического цикла, но даже они вдруг решили сделать паузу в скупке многомиллионных произведений изобразительного искусства, которые рухнули до минимальных уровней с 2009 года.

Продажи предметов искусства и антиквариата упали на 11% до $56,6 млрд, согласно отчету UBS Group AG и Art Basel.

«Это было довольно сложный год для арт – рынка», — отметила Клэр МакЭндрю, основатель Arts Economics.

Свои прогнозы на 2017 год она строит с осторожностью, учитывая экономическую и геополитическую неопределенность, которая по-прежнему царит во многих странах.

С другой стороны, покупатели могут рассматривать предметы искусства и антиквариата как «относительно безопасное убежище среди нестабильности в других местах», повышая цены на работы, которые появляются на рынке, согласно отчету.

Этот вывод следует из примечания, опубликованного несколько недель назад, в котором было отмечено, что русский миллиардер Дмитрий Рыболовлев понес колоссальные потери в 74%, продав шедевр Поля Гогена, который он приобрел в 2008 году за $85 млн.

На распродаже в Лондоне картин импрессионистов и образцов современного искусства пейзаж Гогена 1892 года «La Maison» был продан за 20,3 млн фунтов или $25 млн, включая комиссионные. Рыболовлев получит около $22 млн, исходя из цены на аукционе. Аукционный дом оценил картину от $15 млн до $22,4 млн, покупателем стала Ребекка Вэй, президент Christie в Азии.

Гоген стал одним из четырех шедевров, которые Рыболовлев выставил на продажу во вторник. Еще одна работа, картина Марка Ротко, будет выставлена на аукцион 7 марта.

Конечно, все произведения изобразительного искусства не могут быть равноценными. Здесь представлены те сегменты, которые понесли наибольшие потери с 2016 года:

— Аукционные продажи снизились на 26% до $22,1 млрд.

— Продажи послевоенных и современных работ на аукционе снизились на 18% до $5,6 млрд;

— Продажи предметов современного искусства упали на 43% в $2,6 млрд;

— Продажи картин импрессионистов упали на 31% до $1,3 млрд.

— Дорогой сегмент аукциона — где цены на произведения искусства превышают $1 млн — упал на 34%.

— Трофеи по цене более $10 млн столкнулись с самым большим снижением — на 53%.

Отраслевые лидеры Sotheby’s и Christie’s потеряли долю рынка, сейчас в совокупности на их долю приходится 38% аукционных продаж, по сравнению с 42% в 2015 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Здорово на западе обувают наших лохолигархов. Тупо украсть в России больших мозгов не надо, а вот не дать себя обуть потомственным западным кидалам , тут как раз и нужны мозги.

  2. С 1928 года уважаемый товарищ Сталин создал в РОССИИ шикарный бизнес: делались подделки из драгметаллов и камней исторических произведений искусства и антиквариата. Одних корон РОССИЙСКОЙ империи было сделано 4 шт — и через лучшего американского друга продано на аукционах мира. А теперь и не определишь — где антиквариат — а где подделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website