Мировая экономика

США оказались самой «неравной» нацией: 40 млн человек живут за чертой бедности

Опубликовано: 23.07.2018, 10:50         Просмотров: 8 982

По сообщению спецдокладчика ООН Филиппа Элстона, в США около 40 млн человек живут за чертой бедности, 18,5 млн – в крайней нищете; ещё 5,3 млн проживают в условиях, сравнимых с уровнем жизни в странах третьего мира.

В докладе объёмом 20 страниц говорится, что среди западных стран в США сегодня острее всего стоит вопрос о неравенстве доходов.

Элстон подверг критике администрацию Трампа, проводившую налоговые реформы в декабре 2017 года, которые сыграли на руку богатому слою населения и усугубили неравенство в среднем классе и среди бедных.

Вероятно, Элстон прав: в текущем году компании планируют потратить $2,5 трлн на финансовые цели, включая выкуп акций, дивиденды и сделки по слияниям и поглощениям. Выгода для реальной экономики совсем не очевидна.

США были названы самым неравным обществом развитого мира. По мнению спецдоклачика, проводимая политика принесла пользу богатым, ослабив средний класс.

По данным Центра по проблемам бедности и неравенства при Станфордском университете, США занимают 18-е место в списке из 21 богатой страны по условиям на рынке труда, уровню бедности и соцзащиты, финансовому неравенству и подвижности экономики.

Более сорока лет экономическая политика в США игнорировала средний класс. В докладе сказано, что политика, начатая во время правления Дональда Трампа, «направлена на ликвидацию основных прав самых бедных слоёв населения; тех, кто не работает, будут наказывать; базовые медицинские услуги станут привилегией избранных, а не естественным правом всех граждан.

Сообщение спецдокладчика совпало с неожиданными переменами в политике нынешней администрации. Наметились следующие важные сдвиги:

 Введение беспрецедентно высоких налоговых льгот и финансовых бонусов для крупнейших корпораций

 …за счет сокращения социальных пособий для бедных;

 Проведение радикальной программы дерегулирования в сфере финансов, экологии, санитарной и экономической безопасности;

 Более 20 млн человек из среднего класса и бедного населения лишаются медицинской страховки;

 Ограничение числа лиц, имеющих право на получение социальных пособий, а также усложнение процедуры подачи документов на пособия ;

 Повышение расходов на оборону при отказе от льгот для ветеранов;

 Отсутствие внятного дополнительного финансирования для борьбы с опиоидным кризисом, уничтожающим целые регионы;

 Отсутствие каких-либо мер по борьбе с расизмом, из-за чего значительная доля небелых людей живут на грани нищеты

Далее, ссылаясь на отчет Международного валютного фонда за 2017 год, Элстон подчеркивает, что «уровень жизни стал лучше только для избранных» и что «доходы большинства домашних хозяйств переживают застой, ухудшились возможности для трудоустройства, «социальные лифты» не работают, а экономические выгоды растут лишь для тех, кто и так обеспечен»

Как показано ниже, с 1980 года, благодаря финансовой поддержке американских корпораций, доходы богатых слоёв (составляющих 0,01% от численности населения) переживают бум. Между тем, прочие 90% — средний класс и беднота — систематически игнорируются.

Элстон считает, что налоговая реформа, построенная на долгах, «усугубит эту ситуацию, и США будут оставаться самым неравным обществом среди государств развитого мира».

Высокий уровень бедности «создаёт диспропорции в системе образования, препятствуя формированию человеческого капитала», что вредит обществу в целом, считает Элстон.

Последствия будут ощущаться во всём мира. Урезание налогов с опорой на долги приведет к сокращению доходов, необходимых правительствам для обеспечения базовой соцзащиты и выполнения обязательств в области прав человека.

На прошлой неделе США покинули Совет по правам человека ООН, назвав его «выгребной ямой политической предвзятости» и став первым государством, вышедшим из Совета с момента его основания в 2006 году.

Представитель США в ООН Никки Хейли назвала Совет по правам человека «лицемерной и корыстной» группировкой. Она также раскритиковала отчет по США и порекомендовала Совету сосредоточиться на таких бедных странах, как Бурунди и Республика Конго.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс потребовал от администрации Трампа предоставить Конгрессу план борьбы с кризисом неравенства, описанном в докладе ООН.

«Со стороны Организации Объединенных Наций было слишком нелепо заниматься бедностью в Америке», — парировала Хейли в ответном письме Сандерсу.

В письме сенатору Никки Хейли назвала отчет ООН «заказным и вводящим в заблуждение».

«Доклад чрезвычайно исказил прогресс, достигнутый Соединенными Штатами в борьбе с нищетой; для предвзятой отчетности были намеренно использованы вводящие в заблуждение факты и цифры», — пишет Хейли.


«Нет никаких сомнений в том, что бедность в Америке по-прежнему является серьезной проблемой, но никто не вправе давать неточную информацию о её масштабах и причинах»


Берни Сандерс ответил госпоже Хейли, что он считает «вполне уместным» публикацию отчета о бедности в Америке в ООН.

«Надеюсь, вы согласитесь с тем, что если в стране три человека контролируют больше средств, чем всё население вместе взятое, мы можем и должны работать над исправлением подобного», — написал сенатор в своем ответе.

Одновременно с этим, нынешняя экономическая экспансия стала второй по длительности за всю историю США, так как долговые пузыри, раздуваемые при участии центрального банка, переходят на поздний этап кредитного цикла. Несмотря на то, что на фондовых рынках давно не наблюдалось рекордно-высоких показателей, Дональд Трамп по-прежнему трубит на весь Twitter о «величайшей экономике за всю историю Америки и лучшем времени для поиска работы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. МОДЕРАТОРУ. В оригинальной английской табличке доля богатых указана 0,1%, а русском тексте — 0,01%, т.е. одна десятая стала одной сотой процента. Ошибка десятикратная!!!

  2. Хватит уже рассказывать как плохо американцам живется, посмотрите, что творится у нас и куда мы катимся? Интересно, сколько людей у нас за чертой бедности сегодня? И насколько вырастет их число после поднятия НДС на 2%? Из чьих карманов вытянут дополнительные миллиарды? И какой класс больше всего почувствует это на своей шкуре? Может это лучше посчитаете? А сколько человек окажется за чертой бедности через 8 лет???? Когда всех стариков заставят работать за минималку до гробовой доски? Интересно, сколько %% из них смогут оплатить нашу «бесплатную медицину» по нашей медстаховке? Думаю, что побольше 20 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website