Мировая экономика

Центральные банки по всему миру избавляются от госдолга США

Опубликовано: 19.01.2017, 09:12         Просмотров: 4 526

Госдолг США становится все менее популярным в мире. Центральные банки в ноябре 2016 г. продолжили марафон по продаже американских ценных бумаг.

Всего за год мировые регуляторы избавились от облигаций США на сумму $405 млрд, и это оказалось рекордом.

Больше всех в ноябре продал Китай, при этом Поднебесная отказывается от американского долга уже шесть месяцев подряд. На этот раз сумма составила $66,4 млрд, и это максимальный показатель с декабря 2011 г.

Япония значительно отстает от Китая, но находится на втором месте по продажам с суммой в $23 млрд. И в Токио также продолжают тренд, начавшийся еще 4 месяца назад.

Для трежерис, как называют гособлигации США, это достаточно чувствительный удар, так как Китай и Япония являются самыми крупными держателями американского долга.

За счет активных продаж мировые ЦБ вложили в облигации США всего $5,94 млрд, это минимум с 2014 г.

Возможно, Вашингтон хотел бы обвинить Россию и в этой ситуации, в очередной раз заявив о хакерских атаках или о применении допинга трейдерами, но Банк России в ноябре 2016 г. купил облигаций на $12 млрд, поэтому привычная тактика Белого дома вряд ли сработает.

Рост вложений составил 12%, хотя это все равно минимальный показатель, а в годовом выражении объем вложений РФ в госдолг США сократился на $1,5 млрд.

И у ЦБ были причины поступить именно так. В 2015-2016 гг. Банк России начал активно сокращать вложения в американские облигации после введения санкции, но замещать резервы было необходимо, поэтому увеличивались инвестиции в золото и евро. Евро дешевеет, поэтому хранить резервы в этой валюте – не самое разумное решение.

ЦБ РФ вообще достаточно успешно управляет резервами, поэтому некоторое сопротивление общему тренду вряд ли станет привычкой. Кроме того, доходность трежерис выросла, а падение цен компенсируется ростом доллара.

Для США рост доходностей может стать огромной проблемой, так как теперь обслуживание долга станет заметно дороже, а это усиливает нагрузку на бюджет.

Но кто покупает весь этот объем ценных бумаг? Ведь облигации продают не только центральные банки, но и крупные инвесторы, такие как государственные фонды, фонды национального благосостояния. Покупают же их обычные частные инвесторы. Если ситуация с ростом доходностей и падением цен продолжится, то они уже вряд ли смогут эффективно продать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website