Мировая экономика

Центробанки мира заключили в Шанхае секретную сделку против доллара?

Опубликовано: 22.03.2016, 16:53         Просмотров: 64 994

За последние недели доллар демонстрирует удивительно резкое снижение, что побудило трейдеров задаться вопросом: что на самом деле этим движет? Отвечая на этот вопрос, многие считают, что здесь попахивает теорией заговора.

Ходят слухи, что в конце прошлого месяца мировые политики заключили секретную сделку на встрече стран G-20 в Шанхае. Это «Шанхайское соглашение» относительно ослабления доллара было направлено на то, чтобы успокоить финансовые рынки, которым и так немало досталось из-за ужасного начала этого года.

Однако на февральской встрече не было объявлено ни об одном договоре, заключенном между банкирами и политиками 20 крупнейших экономик. Тем не менее, это не прекратило разговоры о том, что за закрытыми дверьми обсуждался некий план действий, так как уже сейчас начинает проявляться ряд эффектов: доллар США упал более чем на 3%, что вызвало ралли акций на развивающихся рынках активов и товаров.

Как и в рамках любой другой теории заговора — все становится совершенно понятно. Центробанк предпринимает скоординированные усилия, направленные на то, чтобы ослабить доллар в этой игре. В свою очередь, это привело к массовому сокращению рисков на кредитных рынках.

Более слабый доллар — одна из основных причин, почему мы наблюдаем 54%-е ралли цен на нефть марки WTI и 40%-е ралли цен на нефть марки Brent.

главный рыночный стратег IG Крис Уэстон.

Эксперты утверждают, что сильный доллар может негативно сказаться на мировой экономике, спровоцировав волатильность рынка и подняв тревогу после сильного ралли доллара США в 2015 году.

В прошлом году индекс доллара подскочил почти на 10%, в декабре он достиг своего пика более чем за десять лет на фоне ожиданий того, что ФРС начнет повышение процентных ставок. Этот скачок 2015 года оказал волновой эффект на финансовые рынки, на развивающиеся рынки и экспортеров США в частности. Пострадали также и цены на нефть, хотя существенное снижение нефтяных фьючерсов наблюдалось в значительной степени на фоне резкого перенасыщения поставок.


Другим аргументом является то, что центробанки за последнее время предприняли ряд неожиданных ходов, которые застали рынки врасплох.

После встречи G20 в Шанхае было много неоднозначных сигналов. Например, сразу после саммита G20 Народный банк Китая понизил норму обязательного резервирования на 50 базисных пунктов, Резервный банк Новой Зеландии снизил свою ставку на 25 базисных пунктов,  ЕЦБ сосредоточился на кредитных рынках, собираясь и дальше проводить программу стимулирования экономики.

На этой неделе в ФРС намекнули, что планируют существенно замедлить темпы повышения ставок в этом году. Эти замечания вызвали волну распродаж доллара. При этом, ряд наблюдателей рынка решили, что это очередное свидетельство «шанхайского соглашения».

Плюс ко всему уже есть прецедент. В 1985 году министры финансов из США, Франции, Западной Германии, Японии и Великобритании заключили сделку, чтобы совместно ослабить доллар по отношению к иене и немецкой марке.

Экономический эксперт PIMCO Иоахим Фелс заявил Bloomberg, что главы центробанков, скорее всего, координируют свои действия, чтобы предотвратить рост доллара.

Кажется, в Шанхае было заключено своего рода негласное соглашение, направленное на стабилизацию доллара по отношению к основным валютам путем реализации соответствующих мер денежно-кредитной политики, а не через интервенции.

Тем не менее, не все согласны с тем, что что-то затевается. Стратег Loomis, Sayles & Co. Эсти Двек заявляет, что удивлена распространяющимся слухам о заключении секретной сделки, добавляя, что ничего об этом не слышала.

На ее взгляд, ослабление доллара спровоцировано лишь двумя факторами, которые не имеют отношения к «заговору центробанков».

Прежде всего, за последние годы доллар испытал огромное ралли. Во-вторых, исторически так сложилось, что мы часто видим фактическое прекращение ралли доллара сразу как только ФРС начинает поднимать ставку. До того как ставка поднимается, начинается ралли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. Ну, кажись началось.
    Доллар поплохел и стал неудобоваримым для G-20, если это продлится достаточно долго — придётся сливать USA, если не всю EU. Неужели Китай выполнил свою угрозу и к лету фантики исчезнут с лица Земли?

  2. Наверное тоже чесал задницу от укрепления долара в прошлом году? Радуешься, когода доллар падает, и когда растет. Придурок. И все ждешь падения США ? ))))))

  3. автор знает другие слова, кроме «ралли»?

  4. как PROMT перевёл…

  5. Что за бред, какая сделка, все открыто и позрачно, дело тут не в долларе, а вообще во всей мировой финансовой системе, которая нуждается в крайне болезненном для всех биржевых толстосумов реформировании, а именно отделением реального сектора экономики, от бумажного, который превышает реальный сектор в 50 раз и этот пузырь если не сдуть аккуратно, можелопнуть так, что разлетится полмира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website