Мировая экономика

Турция и Венесуэла ударят золотом по санкциям США

Опубликовано: 16.01.2019, 19:33         Просмотров: 9 195

Во время визита в Турцию министр промышленности и национальной продукции Венесуэлы Эль-Айссами заключит сделку. Венесуэла и Турция разрабатывают соглашение о поставках тонн золота, которые будут переработаны в турецком городе Корум в этом году.

Столкнувшись с санкциями и международным давлением, Венесуэла видит в Турции своего партнера на Ближнем Востоке. Анкара сможет предоставить Каракасу множество услуг, в том числе в том, что касается строительства больниц и школ, оказания гуманитарной помощи в рамках сделки по переработке золота.

А в среду министр промышленности и национальной продукции Венесуэлы Тарек Эль-Айссами заключит в Турции сделку по торговле золотом. По словам представителя турецкой компании по добыче драгоценных металлов, он посетит промышленный комплекс в Коруме, в котором у компании Ahlatci Metal расположен перерабатывающий завод, годовая мощность которого составляет 365 тонн.

Айссами посещает Турцию на фоне санкций США против венесуэльского импорта золота, ослабляющих экономику страны, нуждающуюся в новом капитале. Против самого Айссами введены санкции со стороны ЕС и США из-за обвинений в коррупции и незаконном обороте наркотиков.

Новая сделка обсуждалась еще после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Венесуэлу в декабре. Эрдоган лично представил бизнесмена Ахмета Алачи президенту Николасу Мадуро как вероятного кандидата для руководства предстоящими процессами по переработке золота.

Венесуэльское золото

Бывший турецкий чиновник Мехмет Озкан, работавший над двусторонними отношениями с Венесуэлой до прошлого года, отметил, что с начала прошлого года Каракас экспортирует свое золото в Турцию на хранение.

Но, как добавил Озкан, главная цель состояла в том, чтобы переработать сырье и создать приток капитала в Венесуэлу. Вероятно, это должно происходить в виде услуг на фоне санкций США, в рамках которых финансовые учреждения не имеют права заключать сделки в долларах с Венесуэлой.

Согласно статистическим данным, Турция импортировала из Венесуэлы золото на сумму $900 млн — около 23,6 тонн — за первые 9 месяцев 2018 года.

Озкан, который является старшим научным сотрудником в Центре глобальной политики в Вашингтоне, отметил, что золото стало основным источником доходов Венесуэлы, придя на смену нефти.

«Они испытывают серьезные проблемы с добычей и переработкой нефти. Большая часть доходов от нефти автоматически вычиталась международными сторонами для погашения венесуэльских долгов за рубежом. Естественно, отличным выбором стало золото», — сказал Озкан.

Однако венесуэльское золото становится одним из ключевых моментов в спорах, в том числе, в том, что касается экологических проблем и участия организованной преступности в этой отрасли.
А на фоне недавних санкций США, криминализовавших импорт золота из страны, ожидается сокращение отрасли. Еще неизвестно, сможет ли Венесуэла сохранить экспорт объемом свыше 20 тонн золота в 2019 году.

Тем не менее, Турция поддерживает тесные связи с Каракасом. На прошлой неделе вице-президент Турции Фуат Октай присутствовал на официальной инаугурации Мадуро на второй президентский срок.

Дипломатия и санкции

Турецкий источник, знакомый с ситуацией вокруг турецко-венесуэльских отношений, отметил, что эти отношения основаны на взаимном презрении к Западу.

Как добавил источник, Анкара может стать посредником в региональной политике Южной Америки. Так, Колумбия и Венесуэла, которые переживают напряженные отношения, достигшие точки кипения в прошлом году, грозившие вылиться в военные столкновения, тайно изучали возможность обращения к Анкаре как к арбитру, способному провести переговоры о перемирии.
Озкан считает, что отношения Турции с Венесуэлой усугубят проблемы между Турцией и США, усилив напряженность в отношениях между союзниками по НАТО из-за разногласий по поводу санкций США в отношении Ирана.

На мероприятии в прошлом году в Вашингтоне Маршалл Биллингсли, помощник министр финансов США, обвинил турецкое правительство в том, что оно обходит санкции, закупая тонны венесуэльского золота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website