Мировая экономика

У Венесуэлы кончились деньги и она больше не может платить по долгам

Опубликовано: 25.10.2016, 08:13         Просмотров: 1 381

Для большинства инвесторов Венесуэла все меньше выглядит как рынок и все больше как потерявший надежду на спасение тонущий корабль. Согласно прогнозу МВФ промышленное производство страны в этом году уменьшится на 10%, а инфляция превысит 700%. На фоне стремительного обесценивания боливара транснациональные корпорации объявляют об убытках на миллиарды долларов.

Помимо экономических проблем — острый дефицит продовольствия, лекарств и товаров первой необходимости — усиливается политический кризис. В воскресенье контролируемый оппозицией парламент обвинил правительство в нарушении конституционного строя и пообещал начать процедуру импичмента против президента Николаса Мадуро, ставленника Уго Чавеса.

Между тем, еще в начале года не боящиеся рисковать инвесторы увидели в происходящем огромную возможность. Они лихорадочно скупали государственные облигации и долговые обязательства находящейся под контролем правительства нефтяной компании PDVSA.

Их смелость была щедро награждена. Государственные облигации Венесуэлы демонстрируют намного лучше результаты, чем суверенные долговые обязательства других развивающихся рынков, говорится в анализе JPMorgan.

Возглавляемое Мадуро правительство гордится тем, что ни разу не пропустило выплаты по долгам. Власти не скрывают, что обслуживание долговых обязательств для них важнее, чем другие назревшие потребности, включая импорт продовольствия. Каракас не хочет отпугнуть иностранных кредиторов, в которых так сильно нуждается PDVSA, отмечает британский журнал The Economist.

Однако у Венесуэлы, похоже, заканчиваются деньги. До 28 октября и 2 ноября PDVSA должна произвести два крупных платежа, $1 млрд и $2 млрд соответственно. В сентябре компания предложила облигационный своп для смягчения приближающегося платежного кризиса: инвесторы, имеющие на руках облигации PDVSA  со сроком погашения в 2017 г., которые лишены полной суверенной гарантии, получили бы в обмен бумаги со сроком погашения в 2020 г. Это дало бы Венесуэле время, в течение которого, она надеется, поднимутся цены на нефть.

20161022_FNC890_0

Но переговоры до сих пор не начались. Несмотря на привлекательные условия облигационного свопа инвесторы сомневаются. PDVSA уже четыре раза сдвигала последний срок обмена, а самый последний истек 21 октября. На состоявшейся 17 октября пресс-конференции представители PDVSA предупредили, что если предложение компании не будет принято, то “могут возникнуть трудности” с предстоящими выплатами.

Франческо Веласко из брокерской фирмы Exotix, которая специализируется на работе с пограничными финансовыми рынками, считает, что инвесторы столкнулись с “дилеммой заключенного”. Они могут согласится на обмен, условия которого далеко не идеальны, в надежде, что другие инвесторы последуют их примеру. Или же они могут отказаться от предложения PDVSA, но тогда дефолт станет еще более вероятным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website