Мировая экономика

Угрозы Трампа меняют политический ландшафт в Иране

Опубликовано: 17.01.2017, 23:12         Просмотров: 1 147

Дональд Трамп еще даже не вступил официально в должность, а его образ уже грозно замаячил на горизонте президентских выборов в Иране.

По мере того как исламская республика готовится к выборам в мае, угрозы Трампа отменить ядерное соглашение 2015 года и действия Конгресса США, направленные против Ирана, не на шутку встревожили консерваторов Тегерана. Президент Рухани, который и заключал сделку, а также ряд чиновников заняли более жесткую позицию против Вашингтона.

«Если Трамп разорвет соглашение, то мы сожжем соглашение прямо здесь», — заявил замминистра иностранных дел Аббас Арагчи.

Государственное телевидение сравнило законодателей США с гангстерами в фильмах Мартина Скорсезе.

«На исход выборов повлияет Дональд Трамп, вступающий в должность. Многие будут заинтересованы в том, чтобы занять довольно жесткую позицию, в том числе, и сам Рухани», — заявил Махджуб Звейри, профессор, специалист по вопросам ближневосточной политики в Университете Катара в Дохе.

Выбранный Трампом на пост главы ЦРУ Майк Помпео является откровенным критиком соглашения Ирана, также как и кандидатура Трампа на пост министра обороны — генерал Джеймс Маттис.

Столкновение между Белым домом Трампа и Ираном рискует вернуть военные угрозы и гневную риторику, которые доминировали в американо-иранских связях во времена предшественника Рухани Махмуда Ахмадинежада.

С проблемами могут столкнуться и другие стороны, заключавшие соглашение – три европейские державы, России и Китай.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Могерини в понедельник во время годовщины снятия санкций заявила, что это является «наглядным доказательством хорошей работы дипломатических кругов». Несколько часов спустя СМИ процитировали высказывание Трампа о том, что «это худшая из всех заключенных когда-либо сделок».

Рухани выполнил свое обещание, данное во время выборов 2013 года – и положил конец изоляции Ирана. Однако, если его дипломатический успех способствовал повышению уровня жизни, он может оказаться уязвимым в борьбе с консерваторами, выступающими против соглашения, особенно, если будет нагнетаться напряженность в отношениях со старым врагом Ирана.

Это создаст дилемму для аятоллы Али Хаменеи, который, как ожидается, должен дать сигнал о своей молчаливой поддержке кандидата в преддверии голосования.

«Попытка установления жесткой политической позиции президента Ирана, чтобы противостоять своим американским коллегам, была предпринята в 2005 году. В конце концов, это дороже обошлось Ирану, чем США. Но окончательное решение о том, кто получит поддержку вряд ли будет принято в ближайшее время, так как руководство в Тегеране тщательно следит за переходом власти в Вашингтоне и в целом за ситуацией», — отметил Али Ваэс, старший аналитик по Ирану в International Crisis Group.

После победы Трампа, Рухани настаивает на том, что США в одиночку не может отменить соглашение.

В прошлом году среди инвесторов усугубились опасения, учитывая, что Палата представителей проголосовала за блокировку финансирования продаж самолетов Boeing Co., а Сенат поддержал закон о продлении санкций против Ирана. Санкции, наложенные из-за ракетной программы Тегерана и его связи с террористическими группировками, уже сдерживают некоторые компании, в том числе международные банки.

На иранских государственных каналах были показаны отрывки из фильма Скорсезе 2002 года «Банды Нью-Йорка», чтобы провести сравнение между Биллом «Мясником» Каттингом, главарем банды, которого играет Дэниел Дэй Льюис и подходом американских политиков к ядерной сделке.

«У нас низкие цены на нефть, и мы по-прежнему сталкиваемся с барьерами для иностранных инвестиций. Слишком много внешних экономических факторов указывают на то, что власти Ирана сочтут текущий момент не лучшим временем для крупных политических перемен», — заявил экономист и бывший советник экс-президента Мохаммада Хатами Саид Лейлаз.

«У Рухани до сих пор нет сильной конкуренции. Если убедить иранцев, что соглашение принесет плоды, это может в значительной степени обеспечить его переизбрание. Если нет, то «ему придется столкнуться с трудностями и участвовать во втором раунде», — отметил Аднан Табатабаи, гендиректор Центра прикладных исследований. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website