Мировая экономика

Уолл-стрит в Белом доме: как банкиры «купили» Трампа?

Опубликовано: 16.12.2016, 10:29         Просмотров: 20 056

Трампономика — может оказаться довольно прочной системой, поскольку в рамках этой модели создается прочный союз между бизнесом и властью, считают авторы финансового блога zerohedge.com.

Скорый поезд «Трамп», похоже, на всех парах несется к экономической кривой, которая уведет нас от капиталистического свободного рынка. США уже сошли со станции «Свободный рынок», но трампономика все глубже увязает в «смешанной экономике», в которой теснейшим образом взаимосвязаны государственные и частные финансы. Магнаты и банкиры в команде Трампа – вот примерная картина того как бизнес и власть объединяются в прочный, нерушимый союз.

Трампономика может в корне изменить экономику США, так как бразды правления во всех ключевых отраслях будут отданы в руки корпоративных гигантов. Правительство будет преследовать корпоративные интересы, так как это эффективный способ стимулирования экономики. Трамп заявил, что большая часть его расходов на инфраструктуру поступит из частного бизнеса, что и обеспечит взаимодействие государственного финансирования и бизнеса.

Несмотря на то, что этот союз быстро даст экономические плоды, недостатком трампономики является то, что смешанная экономика легко мутирует в нечто иное, что предполагалось в самом начале, превращаясь в форму кланового капитализма, потому что правительство и промышленность настолько тесно связаны, что трудно сказать, где начинается одно и заканчивается другое. Государство рискует стать более слабым партнером в этих отношениях, оставаясь лишь слугой корпоративных потребностей и желаний.

Трапономика должна работать якобы на благо всего народа, который в свою очередь должен развиваться за счет объединения сил государства и бизнеса. В Германии после Первой мировой это сработало. И у Дональда Трампа могут быть самые благие намерения; другое дело в том, что правительство, вместо того, чтобы нести чисто регуляторную роль и судебную роль, фактически субсидирует средства в различные проекты, интересные именно правительству.

Трамп предлагает, что правительство может, например, оплатить половину стоимости строительства моста, частный подрядчик оплатит другую половину в обмен на право постоянно собирать пошлину за использование. Пошлина возместит стоимость строительства моста. Выше этой стоимости выплачивать пошлину никто не будет. Таким образом, правительство помогает устранить препятствия для строительства. Так много шагов удается предпринять за раз, но чем при этом приходится рискнуть?

План трампономики не оставит пространства для управления предприятий, учитывая, что руководители предприятий переместятся в регулирующие органы. Другим недостатком является то, что правительство, вместо того, чтобы просто обеспечивать равные условия для всех предприятий, может удариться в фаворитизм в сфере бизнеса. Это, конечно, высоко ценится корпоративными руководителями, берущими на себя бразды госуправления.

Конечно, США не были по-настоящему свободным рынком в течение многих десятилетий. ФРС в экономике действует, мягко говоря, нечестно, постоянно заставляя банки покупать госдолг, практически не обещая провести выкуп долга, и за счет создания денег решая все проблемы, в том числе позволяя банкам инвестировать избыточную ликвидность в акций.

Однако, Трамп намерен продолжать движение страны в направлении смешанной экономики. Вместо создания экономики государственной собственности (коммунизм), это будет корпоративная собственность государства, управляемая за счет корпоративного контроля государственных органов, идущих в направлении строго противоположном своему истинному предназначению.

Нельзя сказать, что корпоративные лидеры не должны занимать должности во власти, но если речь заходит о размещении Трампом практически всех своих дружков во власти, это выглядит весьма проблематичным, независимо от того, являются ли они действительно близкими друзьями или это просто мощное объединение корпоративных коллег.

Трамп уже стимулирует экономику, еще даже не вступив в должность. Его расстановка сил с Уолл-стрит и огромные корпоративные налоговые послабления наряду с обещанием того, что правительство справится с огромным долгом, конечно, подогрели ожидания фондового рынка. Инвесторы теперь надеются, что планы Трампа раздуют пузырь на фондовом рынке.

Учитывая то, как Трамп протестовал против Уолл-стрит во время кампании, парадокс, но трампономика сыграла на руку именно Уолл-стрит, где акции банков выросли больше, чем в любом другом секторе. У лидера Goldman Sachs, например, они взлетели на 33% после победы Трампа на выборах.

Финансовый сектор взлетел после выборов, исходя из предположения, что республиканская администрация будет способствовать гораздо более мягкой регуляторной среде, чем после финансового кризиса. В частности, Goldman Sachs — предыдущий работодатель нескольких ключевых советников Трампа — сейчас на подъеме.

Трое из ключевых членов команды Трампа являются бывшими руководителями Goldman Sachs. Ряд других пришли из собственных банков. Команда Трампа похожа на команду крупнейших банкиров в мире. Нечто похожее можно нблюдать в Давосе.

Все это создает огромные возможности для подпитывания экономического роста, но где же конечная для «скорого поезда Трампа»?

В какой степени корпоративные интересы, которые в настоящее время заполонили кабинет Трампа, будут использовать мощную экономическую подпитку для продвижения собственных идей? Такие массивные экономические изменения, безусловно, имеют право изменить прогнозы на 2016 год для Epocalypse, согласно которым Трамп должен был стать инженером нового экономического поезда страны – что сильно отличалось от экономики распыления Обамы.

И все бы ничего, если не считать, что поезд трампономики прибудет на ту же станцию с гораздо большим госдолгом, управляемый правительством, изобилующем конфликтами интересов и соблазнами в отношении корыстной корпоративной коррупции. Мы рассчитываем либо на то, что крупнейшие банкиры страны и нефтяные бароны смогут противостоять искушению, либо на могучую способность Трампа удержать этот неугомонный поезд на рельсах, вытащив его из болота коррупции во время движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Дружище, государственная собственность на средства производства это не Коммунизм а государственный капитализм, который был построен в СССР и который Сталин выдавал за социализм…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website