Мировая экономика

В 2018 году самые богатые люди мира потеряли более $550 млрд

Опубликовано: 26.12.2018, 13:11         Просмотров: 358

Благосостояние самых богатых людей в мире резко выросло в посткризисную эпоху, когда QE и ZIRP поддерживали цены на активы. Однако теперь эта тенденция сменилась на противоположную, благодаря турбулентности на мировых рынках во второй половине года.

Bloomberg отмечает, даже у самых богатых людей в мире не было передышки после обвала мирового рынка, в результате которого 2018 год стал «худшим годом для рынков».

Согласно Индексу миллиардеров Bloomberg по состоянию на конец пятницы, совокупный доход 500 самых богатых людей в мире составил $4,7 трлн, что примерно на $511 млрд меньше, чем в начале года. Похоже, 2018 год станет вторым годом после 2012 года, когда было отмечено падение благосостояния самых богатых людей планеты.

На пике стремительного роста рынков совокупное благосостояние самых богатых людей в мире превысило $5,6 трлн. Это произошло до начала спада вскоре после того как ФРС в третий раз подняла процентные ставки в этом году в сентябре.

«В последнее время усилилось беспокойство инвесторов. Мы не ждем рецессии, но помним о негативных рисках для глобального роста», — отметила Кэти Никсон из Northern Trust Wealth Management.

Даже основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос, чье состояние выросло до $168 млрд в начале этого года, столкнулся с тем, что оно упало более чем на $50 млрд с максимумов, поскольку акции FANG привели рынок к снижению. В конце года его состояние составляет $115 млрд.

Но потери Безоса были незначительными по сравнению с потерями Марка Цукерберга, чьему капиталу был нанесен самый большой удар среди мировых технологических титанов. Начиная с января, его убыток составил $23 млрд, поскольку Facebook Inc. переживал кризис.
В целом, 173 миллиардера США в списке потеряли 5,9% от своих состояний, их совокупное состояние достигает $1,9 трлн.

В 2018 году миллиардеры в Азии потеряли в общей сложности $144 млрд. Трое крупнейших миллиардера, понесших потери, родом из Китая во главе с Ван Цзяньлинем из Wanda Group, чье состояние сократилось на $11,1 млрд.

Однако, несмотря на эту ситуацию, согласно индексу Bloomberg, в 2018 году в Азии появилось 39 новых миллиардеров. Хотя для некоторых этот статус оказался недолговечным: около 40% потеряли свой статус по состоянию на 7 декабря.

В Европе многие миллиардеры, от основателя Zara Амансио Ортега до бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, пережили падение своих состояний. Немецкая семья Schaeffler, мажоритарный акционер производителя автозапчастей Continental AG, понесла наибольшие потери, поскольку дополнительные расходы и жесткие условия бизнеса в Европе и Азии мешали работе компании.

Георг Шеффлер и его мать Мария-Элизабет Шеффлер-Туманн потеряли $17 млрд с начала года. Тем не менее, они входят в список 100 самых богатых людей мира.

Мексиканец Карлос Слим, мажоритарный акционер крупнейшего оператора мобильной связи в Латинской Америке, понес большие убытки. Ранее самый богатый человек в мире, Слим занимает шестое место, имея состояние в $54 млрд. Сооснователь 3G Capital Хорхе Пауло Леманн пережил наибольшее падение своего состояния среди латиноамериканских миллиардеров, потеряв $9,8 млрд. И все равно он остается самым богатым человеком в Бразилии.

Состояние богатейших людей России в целом лучше. Волатильность, вызванная падением цен на нефть, обострением напряженности в отношениях с Украиной и ужесточением санкций, частично компенсирована ростом. Совокупный капитал 25 самых богатых людей в стране сократился незначительно и, согласно рейтингу, составил $255 млрд.

Тем не менее, 16 из 25 российских миллиардеров, состоящих в индексе Bloomberg, столкнулись с падением их капитала в 2018 году. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который остается под санкциями США, потерял больше остальных, $5,7 млрд, и упал в рейтинге Bloomberg 500 самых богатых людей.

Напротив, состояние энергетических магнатов Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Вагита Алекперова выросло в общей сложности на $9 млрд. Капитал Тимченко, против которого были введены санкции в 2014 году, вырос на 27%, поскольку акции производителя газа Новатэк выросли на 40%.

В следующем году объем совокупного капитала самых богатых и влиятельных людей в мире может снизиться. В результате вырастет давление на центробанки, чтобы сделать все возможное и избавить мировую элиту от дискомфорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website