Мировая экономика

В Европе обсуждают создание независимого от политики аналога SWIFT

Опубликовано: 23.08.2018, 01:33         Просмотров: 222

Неожиданный вотум недоверия к монополии США на глобальную платежную инфраструктуру выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он призвал создать новую платежную систему, которая позволила бы Брюсселю быть независимым в финансовых операциях, а также явилась бы средством спасения ядерной сделки между Ираном и Западом.

В колонке для ежедневной газеты Handelsblatt Маас пишет следующее:


Европа не должна позволять США действовать за нашими спинами и за наш счет. Поэтому важно, чтобы мы укрепляли европейскую автономию, создавая независимые от США платежные каналы, учреждая Европейский валютный фонд и независимую платежную систему.


Маас отметил, что для Европы очень важно сохранять договор с Ираном: «Действующий договор лучше взрывоопасного кризиса, который грозит Ближнему Востоку».

Скрытое послание Мааса довольно очевидно: Европа больше не хочет быть вассальным государством США и решительно настроена запустить собственную сеть «Swift», которая не будет подчиняться капризам Вашингтона.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей Swift, главный офис которой расположен в Бельгии, позволяет финансовым учреждениям по всему миру отслеживать информацию о финансовых транзакциях.

Руководство Swift утверждает, что система политически нейтральна и независима, тем не менее, ранее она уже использовалась для блокирования транзакций и применения санкций США против разных стран, в первую очередь Ирана. В 2012 году датская газета Berlingske сообщала, что американским властям удалось перехватить деньги, переданные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, которые попадают под санкции США. Ввиду того, что сделка была совершена в долларах США, Вашингтон заблокировал ее.

По словам директора берлинского аналитического центра Global Public Policy Institute Торстена Беннера, заявления Мааса стали «самым громким призывом к финансовой и денежной автономии ЕС».
В статье министра иностранных дел Германии подчеркивается серьезность дилеммы, стоящей перед европейскими политиками, поскольку они изо всех сил пытаются спасти ядерную сделку с Ираном, отбиваясь от санкций США, которые были введенны господином Трампом в отношении компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

Маас также призвал к налаживанию «сбалансированного партнерства» с США: по его словам, Европа должна «становиться противовесом, когда США пересекают красные линии».

Власти Евросоюза пообещали оградить европейский бизнес от карательных мер Вашингтона, но компании больше заинтересованы в сохранении доступа к прибыльному рынку США, чем в куда более скромных возможностях, которые может предложить Иран.

В прошлом месяце Вашингтон отклонил требования Европы на высшем уровне, отказавшись снять санкции с важнейших отраслей. Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отклонили апелляцию против санкций в области финансов, энергетики и здравоохранения, которая была подана от лица министров из Германии, Франции, Великобритании и ЕС.

Санкции также коснутся системы Swift : США могут потребовать отрезать санкционированные иранские банки от сети к началу ноября, либо препримут меры в отношении руководства Swift и связанных с системой финансовых учреждений. Меры могут включать замораживание активов и запрет на въезд в США для физических лиц, а также ограничение на ведение предпринимательской деятельности в США для банков.

Выступление Мааса против господства США в глобальной системе платежей связано с тем, что отношения между Германией и США переживают худшие за последние десятилетия времена. Трамп наказывает Берлин за немалое торговое сальдо, относительно небольшие военные расходы и поддержку нового газопровода Nord Stream 2, через который в Германию поставляется российский газ.

В Берлине с тревогой наблюдают за тем, как господин Трамп исключил США из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения о климате и ввел пошлины на импорт стали и алюминия. Похоже, в Германии начинают сомневаться в лояльности США к членам блока НАТО.

Одним словом, терпение Европы, наконец, подошло к концу, и она планирует нанести удар по главной болевой точке Трампа — по деньгам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website