Мировая экономика

«Великая экономическая депрессия» Греции: будет ли рецидив?

Опубликовано: 07.08.2018, 18:57         Просмотров: 482

На прошлой неделе был опубликован обзор Международного валютного фонда, посвященный экономической ситуации в Греции.

Было отмечено, что «после затяжного кризиса», греческая экономика, наконец, пошла в рост. В августе у Греции, наконец, появилась возможность выйти из программы антикризисных мер.

Для многих это хорошие новости. Греция совершила исторический поворот. Непростые времена остались позади, будущее обещает быть безоблачным.

Но действительно ли балканская страна разобралась со своими проблемами — или же её поджидают большие разочарования?

Масштабы пережитого Грецией экономического краха поражают воображение. В самом начале обзора МВФ приведены сравнительные диаграммы падения греческого производства за последние 10 лет и других крупных кризисов, включая Великую депрессию 1929-1933 гг в США.

Судя по графикам, греческий народ пережил не менее великую депрессию, причем, здесь, на Балканах, она продолжалась значительно дольше. Некоторые аналитики называют экономический кризис в Греции Величайшей депрессией за всё мирное время.

Отныне всё позади. В 2017 году экономика Греции выросла на 1,4%; МВФ прогнозирует рост ВВП до 2% в 2018 году и до 2,4% в 2019 году.

К экономическим прогнозам МВФ касательно Греции нужно относиться с большой осторожностью. В свое время, когда греческая экономика все глубже погружалась на дно, МВФ продолжал утверждать, что «в любой день» может произойти рост.

В конце концов, в 2017 году Греция вышла из кризиса, и есть признаки того, что в текущем году рост будет продолжаться.

Восстановление экономики Греции обусловлено,в частности, усилением зоны евро: как говорится, прилив помогает всем кораблям сойти с мели.

Но по мнению экспертов МВФ, Греция смогла выжить во многом благодаря собственным мучительным усилиям: «Попытки макроэкономической стабилизации, структурные реформы и оптимизация внешних условий способствовали увеличению реального ВВП страны…»

Несмотря на сомнительные структурные реформы, о которых говорится в отчете МВФ, Величайшая депрессия оставила после себя очень слабую, подорванную экономику. Безработица среди взрослого населения, которая в разгар кризиса достигала более 25%, все ещё находится на уровне выше 20%; уровень безработицы среди молодежи — в два раза выше.

В примечании к экономическому обзору МВФ сказано, что структурная безработица в 2016 году составила 15% и, как ожидается, будет постепенно снижаться «в течение следующих двух десятилетий». К тому времени, когда у них появится работа, молодые люди Греции достигнут среднего возраста. Многие вообще могут остаться без работы. Целое поколение никому не нужных людей…

Несмотря на все пережитые греками трудности и их попытки исправить положение своей страны, финансовая ситуация в Греции остается крайне нестабильной. Аналитики МВФ не предвидят возможностей для налогового стимулирования, которое крайне необходимо, в том числе для того, чтобы справиться с высоким уровнем бедности в стране. Каждый четвертый грек проживает за чертой бедности.

Правительству Греции нелегко из-за жестких бюджетных целевых показателей (не им самим установленных). Кредиторы еврозоны договорились списать часть долгов, если правительству Греции удастся достигнуть ощутимого бюджетного профицита. Эта информация содержится в соответсвующемзаявлении Еврогруппы от 22 июня 2018 года:


«…Еврогруппа поддерживает намерение Греции сохранять первичный профицит бюджета в размере 3,5% от ВВП до 2022 года <…> Анализ Европейской комиссии предполагает, в период с 2023 по 2060 годы будет наблюдаться первичный профицит в размере 2,2% ВВП»


Поскольку первичный профицит выражается в процентах от ВВП, его достижение зависит не только от финансовой предусмотрительности, но и от стабильности роста ВВП. Если рост замедлится, первичные профицитные цели будут упущены, и греческому правительству придется повышать налогов и сокращать социальные расходы, чтобы не нарушать условия задолженности. Это может вызвать очередной упадок экономики. Таким образом, это бесконечный цикл. Когда наступит очередной спад (а он обязательно наступит, даже если Греции удастся сохранять профицит на протяжении 40 лет), Греция вновь впадёт в депрессию.

Представители МВФ считают, что установленные Еврозоной нормы первичного профицита бюджета труднодостижимы. По их мнению, максимальный показатель профицита, который возможно поддерживать в течение столь долгого времени, составляет 1,5%. Если всё так, то финансовое положение Греции может стремительно ухудщиться.

Существуют и другие риски. В настоящее время Греция выплачивает долг по очень низкой процентной ставке. Но когда наступит срок погашения облигаций, удерживаемые ее кредиторами в еврозоне, Греции придется по возможности рефинансировать их. Неизвестно, в какой мере Греция будет обладать выходом на рынки, скажем, в 2030 году. Ясно одно: финансирование рынка будет проходить по гораздо более высоким процентным ставкам, и Греции будет гораздо труднее выплачивать долг.

«Греция должна будет на протяжении многих лет поддерживать высокий уровень роста ВВП и одновременно с этим серьезный первичный профицит бюджета, чтобы государственный долг продолжил сокращаться», — считает глава миссии МВФ в Греции Питер Долман.

В МВФ считают, что Греция, в конечном итоге, будет нуждаться в ещё большем облегчении долгововго бремени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website