Мировая экономика

Венесуэла погружается во тьму

Опубликовано: 01.04.2016, 13:29         Просмотров: 3 793

Каракас, столица Венесуэлы, вполне может в ближайшее время «погрузиться во тьму». А вся проблема в основном источнике электроэнергии Каракаса.

Как сообщает Bloomberg, уровень накопленной воды в водохранилище гидроэлектростанции Гури сейчас намного ниже привычного уровня. Инженер, управлявший электростанцией в 1980-х годах отметил, что в конце апреля можно ждать периодические отключения электроэнергии.

«При нынешнем ритме, восемь работающих турбин могут выйти на минимальный уровень работы к 30 апреля. Причем, ситуация может оставаться без изменений и в мае», — отметил инженер Сезар Кардозо.

Вот уже в течение многих лет в Венесуэле наблюдается кризис практически во всех сферах жизнедеятельности. Население простаивает в длинных очередях в ожидании практически всех необходимых для жизни товаров, от туалетной бумаги до кукурузной муки. Профессор университета Джонса Хопкинса Стивен Ханке рассчитал, что инфляция находится на уровне примерно в 300%. Ханке назвал Венесуэлу «самой несчастной страной в мире.»

Кризис с электричеством настолько тяжелый, что президент страны Николас Мадуро продлил пасхальные каникулы еще на три дня, чтобы сэкономить электроэнергию.

В лучших традициях венесуэльского правительства, власти страны во всем обвинили оппозицию. Министр электроэнергии Венесуэлы Луис Мотта Домингес отметил, что  как только система электроэнергии начала давать сбой, в стране пошла волна протестов.

Что это? Совпадение? Не думаю. Это был четко составленный план.

И здесь он имеет в виду массовые протесты, шумные демонстрации, которые проводились в знак протеста против социалистического режима Мадуро.

Выборы президента в Венесуэле не будут проводиться до 2018 года. Исполнительная власть в стране наделена широкими полномочиями, а это значит, что у лиц, принимающих ключевые решения в стране, есть практически неограниченные возможности для маневров.

До сих пор политика страны заключалась в том, чтобы любыми способами избежать дефолта по внешнему долгу страны. А это, между прочим, огромная сумма — в прошлом месяце она составила около $123 млрд, сообщает  Bank of America Merrill Lynch. Основной статьей экспортных доходов в Венесуэле является, конечно, нефть. И низкие цены на «черное золото» только усугубили и без того ужасную ситуацию в стране.

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Аристобуло Истурис недавно подтвердил, что страна сделает все возможное, чтобы выплатить долг, даже если для этого его придется «реструктурировать и рефинансировать».

В феврале Венесуэле удалось выплатить $1,5 млрд долга за счет населения страны, отмечают аналитики. Следующий платеж намечается в октябре. А до тех пор народ будет жить, затаив дыхание, погрузившись во тьму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website