Нефть

Атаки ИГИЛ парализовали нефтяную отрасль Ливии

Опубликовано: 20.04.2016, 19:57         Просмотров: 2 241

Пока в Ливии идет борьба за нефтяные ресурсы, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) наступает, проводя время от времени атаки, вгоняющие все живое вокруг в состояние тотального страха и заставляющие рабочих на нефтяных месторождениях устраивать забастовки.

За последние месяцы довольно большое количество боевиков ИГИЛ на ряде нефтяных месторождений планировали совершить несколько атак на иностранных работников и сами нефтяные скважины.

В феврале 2015 года в результате одной из атак, проведенной ИГИЛ на нефтяном поле Мабрук погибло 12 человек, включая четырех иностранных граждан.

В начале января этого года ИГИЛ совершил теракты на нефтяных терминалах Эс-Сидра и Рас-Лануф в ливийской провинции Сирт. Сейчас здесь расположен оплот ИГИЛ в Ливии.

Да, тактика страха работает. К 10 апреля 2016 года, по крайней мере, три месторождения в восточной части Ливии были эвакуированы на фоне опасений дальнейших нападений ИГИЛ. Месторождение Вафа покинули все сотрудники, месторождения Тибести и Аль-Байда были эвакуированы частично.

11 апреля рабочие на нефтяном месторождении Зелтен вышли на забастовку, опасаясь возможных нападений ИГИЛ. И их опасения были вполне оправданы, учитывая, что люди видели в этом районе машины с флагами ИГИЛ. Люди опасаются, что теракты здесь неизбежны.

ISISLibya

До сих пор ИГИЛ, утверждающий, что установил по крайней мере три халифата в провинциях Физзан, Барга и Тарабулус, не взял под контроль ливийские нефтяные месторождения. Это наводит на мысль, что организация собирается либо взять под контроль, либо уничтожить их. Однако, вряд ли стоит ожидать полного уничтожение: у ИГИЛ в нет необходимых военных ресурсов в Ливии, чтобы начать тотальную наступательную операцию и получить полный контроль над месторождениями. Вместо этого организация применяет тактику запугивания, причем, судя по всему, это работает.

Стратегия в данном случае проста – изолировать нефтяные месторождения и нарушить производственные процессы и поставку. При том хаосе, который сложился в Ливии, это достаточно умный маневр, который может повлечь за собой ряд последствий. Он перекроет доходы страны от нефтяного экспорта, а после падения Каддафи объемы нефтедобычи Ливии составляли только одну пятую часть от нормы. На фоне этого росла напряженность, так как противоборствующие стороны предприняли попытку передела власти, в ходе которой стало бы ясно, кто будет контролировать нефтяные ресурсы.

В недавнем интервью Associated Press глава национальной нефтяной компании Ливии National Oil Corporation Мустафа Саналла заявил, что страна превратиться в недееспособное государство, если политическим фракция не удалось сформировать правительство национального единства, без которого немыслима «ни безопасность, ни стабильность».

После падения режима Каддафи в Ливии не действуют ни национальное правительство, ни национальная разведывательная служба, ни национальная армия. Собственно, этот политический переворот и создал возможности для дальнейших атак.

Недавние нападения на ливийские нефтяные месторождения заставили западные компании беспокоиться в отношении возможной долгосрочной войны в будущем, а также создали причину для беспокойства в отношении вопросов инвестирования среди ряда западных нефтяных компаний, расположенных в Ливии, таких компании как Total, Marathon Oil и ConocoPhillips. Учитывая, что сейчас отсутствует правительство национального единства, власти страны практически не способны защитить инвестиции западных компаний.

2015_49_somerville

Эксперты считают, что, совершая свои нападения на ливийские нефтяные месторождения, ИГИЛ, скорее всего, действует не из соображений собственной выгоды. Основная цель здесь в том, чтобы разрушить инфраструктуру так, чтобы она больше не смогла приносить пользу местным органам власти. У ИГИЛ здесь явно далеко идущие намерения.

Анализ нападений и терактов ИГИЛ за последние два года показывает, что они довольно сильно разрушили сами нефтехранилища, чего нельзя сказать об инфраструктуре.

Сообщается, что, начиная с 2013 года, Ливия потеряла свыше $68 млрд своих потенциальных доходов от продажи нефти. В стране за этот период зафиксировано 75 срывов и отключений на нефтяных месторождениях.

Недавно ливийская национальная нефтегазовая компания National Oil Corporation заявила, что сотрудничала с правительством страны, поддержанным ООН, по вопросам координации будущих продаж нефти. Между тем, Совет Безопасности ООН возобновил меры по предотвращению незаконного экспорта нефти из Ливии.

Для того, чтобы предотвратить этот политический кризис и экономический спад, политические фракции должны действовать активно. В данный момент это означает, что они должны выбрать один из двух вариантов: либо руководство страны, поддержанное ООН, либо правительство исламистов в Триполи. И пока конкурирующие стороны борются за контроль над нефтяными ресурсами, они могут потерять все это вместе взятое.

*террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website