Нефть

Атаки на нефтяную инфраструктуру: что будет с ценами?

Опубликовано: 27.04.2016, 14:28         Просмотров: 2 610

Хотя все связывают динамику цен на нефть с соглашением о «заморозке» добычи нефти, есть и другие факторы, которые менее заметны, но могут быть значительно более эффективными.

Речь не идет о естественном снижении добычи из-за изменения баланса спроса и предложения или движения цен. По мнению экспертов Oil Price, военные конфликты и саботажи значительно сильнее влияют на рынок, чем принято считать.

С января разговоры о «заморозке» не имели никакого влияния на объем фактических поставок, а фундаментальные факторы позволили снизить добычи на пару сотен тысяч баррелей в день. В то же время, два маленьких и мало кому известных эпизода сократили добычу сразу на 900 тыс. баррелей.

В феврале подрыв подводного трубопровода в Нигерии сократил поставки на 300 тыс. баррелей в сутки. При этом нападение было определено как «сложное» и «высококвалифицированное», поскольку для этого были задействованы водолазы. Власти отмечают, что атака была проведена с целью нанести максимальный ущерб трубопроводу.

В Северном Ираке, который находятся в регионе многостороннего конфликта, также произошло несколько атак, в результате которых поставки сократились на 600 тыс. баррелей в сутки.

За последние 18 месяцев цены на нефть упали очень сильно, а сейчас начали восстанавливаться. И эти атаки, в том числе, помогают ценам расти.

В Нигерии оппозиционно настроенные группы обещаю новые вооружение нападения на нефтяную инфраструктуру, а конфликт вокруг Курдистана, Сирии и Турции продолжает. Нигерия поставляет примерно 1,8 млн баррелей в сутки, Иран – еще около 4,4 млн баррелей.

Кроме того, проблемы могут возникнуть в Алжире и Ливии, где присутствует «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Ливия экспортирует 0,4 млн баррелей нефти в сутки, Алжир – 1,1 млн баррелей.

Также стоит учитывать риски, связанные с Суэцким каналом, через который проходят миллионы баррелей. Египет не экспортирует нефть, но контролирует канал, но на территории Египта также действует ИГИЛ.

Грубо говоря, во всех этих регионов могут произойти новые атаки, которые затронут нефтяную инфраструктуру. И это может стать главным фактором для роста цен, хотя и вряд ли он будет долгосрочным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website