Нефть

Атаки террористов снизили добычу нефти в Нигерии до минимума за 20 лет

Опубликовано: 11.05.2016, 12:11         Просмотров: 1 557

В последние недели рынок нефти столкнулся со множеством проблем, которые вызывают перебои в поставках. Самая большая из проблем – это пожары в Канаде, которые сократили показатель более чем на 1 млн баррелей в день.

Но пожары, конечно, будут носить временный характер, а нефтяники достаточно быстро нарастят добычу.

Нигерия, с другой стороны, страдает от проблем, которые вряд ли могут быть решены очень быстро. Еще в начале февраля боевики, известные как «Мстители дельты реки Нигер», атаковали крупный нефтепровод, ведущий к экспортному терминалу Форкадос. В результате, поставки были сокращены сразу на 250 тыс. баррелей в сутки.

По оценкам МЭА, только за май Нигерия потеряет $1 млрд, и это в том случае, если в июне удастся вновь запустить нефтепровод.

Но атаки становятся все более активными. На прошлой неделе вооруженные люди атаковали платформу Chevron в дельте реки Нигер, которая добывала порядка 90 тыс. баррелей в сутки.

Объект «Окан», разрабатываемый совместно с Нигерийской национальной нефтяной компанией, также является точкой сбора нефти с нескольких месторождений, так что атака нарушила поставки и из них.

Сейчас специалисты Chevron оценивают потери и пытаются справиться с последствиями разлива нефти. Нарушение поставок может привести к дефициту природного газа на близлежащих электростанциях.

Нигерийский профсоюза работников нефтяной отрасли требует эвакуировать всех из дельты реки Нигер из-за этих нападений на трубопроводы и объекты инфраструктуры.

«Лучший шаг для любой разумной компании, это эвакуировать свою рабочую силу», — сказал председатель филиала нефтяного профсоюза Когент Оджобор.

В результате атак добыча нефти в Нигерии уже упала до 1,7 млн баррелей в сутки, это самый низкий уровень более чем за 20 лет.

Снижение означает, что Нигерия уступила звание крупнейшего производителя нефти в Африке Анголе.

Shell уже эвакуировала 100 человек со своих объектов Eja и Bonga. Не ясно, продолжается ли добыча на Eja, где ежедневно добывается 90 тыс. баррелей, но в компании сообщили, что на месторождении Bonga работа продолжается.

В этих нападения, конечно, нет ничего нового. Люди, живущие в дельте реки Нигер, в течение многих десятилетий страдали от бедности. Сейчас Нигерия примерно 70% своего национального дохода получат от продажи нефти, но люди, живущие там, до сих пор вынуждены мириться с нищетой.

Одним из ключевых требований вооруженных групп, включая «Мстителей», является увеличение доли доходов от добычи и продажи нефти, направляемой местным сообществам. Напомним, что в 2006-2009 гг. этот регион вообще был поражен глубоким конфликтом, связанным с контролем над нефтяными месторождениями.

Сейчас ситуация становится все хуже. Падение цен на нефть резко сократило государственные доходы, а резервы упали ниже 27 млрд, что является минимум более чем за 10 лет, так как власти пытаются поддержать стабильность местной валюты. Это привело к нехватке долларов, что, в свою очередь, вылилось в нехватку многих основных товаров, включая лекарства и топливо.

Эксперты говорят, что правительство должно решать проблему как можно быстрее, поскольку успешные атаки вдохновят боевиков на более активные действия. В краткосрочной перспективе, разрушены или частично повреждены могут быть многие объекты нефтяной инфраструктуры.

Учитывая проблемы в других странах, поставки нефти на мировом рынке могут сократиться еще на несколько сотен тысяч баррелей в сутки уже в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website