Нефть

Bloomberg: России следует опасаться Ирана, а не Саудовской Аравии

Опубликовано: 12.11.2015, 18:39         Просмотров: 9 808
Фото: Reuters

В Европе, которая является крупнейшим потребителем российской нефти, растет конкуренция. В то время как Саудовская Аравия пытается увеличить свою долю на европейском рынке, куда более серьезная угроза для России исходит от другой ближневосточной страны – Ирана, сообщает Bloomberg.

Саудовцы с недавних пор начали поставлять нефть в Польшу и Швецию, традиционно российские рынки, но объемы «черного золота» от крупнейшего в мире экспортера недостаточно велики для того, чтобы еще сильнее снизить цены, полагает аналитик американской компании Stratfor Майкл Найеби-Оскоуи.

В случае с Ираном дело обстоит иначе, считают эксперты KBC Advanced Technologies. Появление в регионе иранской нефти после отмены санкций может подорвать значение российских поставок уже в следующем году.

Ужесточение конкуренции на европейском направлении, на которое приходится почти 70% российского экспорта нефти, происходит на фоне рецессии в РФ. Поступления от продаж нефти и газа составляют примерно половину государственных доходов, и головокружительное падение стоимости барреля усиливает негативный эффект от западных санкций. Возобновление экспорта из Ирана, которые стало возможным после заключения «ядерной сделки», только усугубит ситуацию.

1211iranoil

Нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы заточены на обработку российской нефти Urals, а ближайшая к ней по составу нефть — иранская.

В то же время Найеби-Оскоуи отметил, что для заметного наращивания объемов экспорта в Европу Саудовской Аравии придется кардинально поменять маршруты доставок, но этого пока не происходит.

Напомним, что до момента введения санкций в отношении Ирана в 2012 на его долю приходилось 17% европейского рынка нефти. Исламская республика поставляла тогда в Европу примерно 600 тыс. баррелей в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. России никого не следует опасаться,всем следует опасаться России,особенно пиндосам.

  2. Блумберг это блумберг, там пейсатый на пейсатом сидит и пейсатым погоняет,- естественно какой у них враг номер 1?

    Догадайтесь с 3 раз.

  3. Если надо будет всё зальём нефтью и ещё подпалим

  4. 45 долларов нормальная цена для нефти, приемлемая для России, но смертельная для США и Саудовцев. И не надо лохматить бабушку всякими там блюмберами обосраными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website