Нефть

Бунт на корабле ОПЕК: Саудовская Аравия останется одна?

Опубликовано: 21.08.2015, 11:02         Просмотров: 22 730

В преддверии следующего заседания ОПЕК, которое состоится в Вене 4 декабря, Саудовская Аравия может потерять влияние на членов ОПЕК, не входящих в число ее друзей, и это, фактически, будет означать развал картеля.

В 2014 г. рынок был шокирован решением ОПЕК не снижать квоты на добычу. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими объявил, что цены на нефть должны определяться рынком, а королевство не будет защищать уровни $100 за баррель и более.

После этого цены упали более чем вдвое. Сейчас многие ожидают восстановления цен, но не более чем до $60 за баррель. При этом почти никто не сомневается в том, что Саудовская Аравия не изменит своего мнения, стараясь защитить долю рынка и посильнее ударить по сланцевым компаниям США.

Прошел год с заседания, которое удивило рынок, и было бы разумно оценить политику ОПЕК, учитывая мнение стран, не входящих в число «друзей» Саудовской Аравии. Понятно, что королевство будут в любом случае поддерживать Кувейт, ОАЭ и Катар, пишет «Вести Экономика».

List_of_OPEC_countries

Другие же страны, сильно пострадавшие от падения цен на нефть, не очень рады сохранению высоких квот, так как их бюджеты и экономики чрезвычайно сильно зависят от цен на нефть, а необходимыми резервами, как Саудовская Аравия, они не обладают.

Валютные резервы Саудовской Аравии и стран Персидского залива из ОПЕК составляют примерно 78% всех резервов ОПЕК, или $2,73 трлн из $3,05 трлн.

Только Ливия может похвастаться высоким уровне ВВП на душу населения в сравнении с Саудовской Аравии и странами ОПЕК Персидского залива. У остальных показатель меньше.

opec

Учитывая, что цены на нефть практически уничтожили доходы таких стран, они почти не инвестируют в поддержание уровней добычи нефти, а это означает низкие уровни добычи в перспективе.

В то время как от решения ОПЕК пострадали все члены, добыча росла именно у Саудовской Аравии и ее союзников. Другие страны столкнулись либо с ее сохранением на прежнем уровне, либо даже с уменьшением.

Саудовцы увеличивали свою долю как в рамках ОПЕК, так и в мире. По итогам первого полугодия среди стран ОПЕК доля королевства выросла до 26,6% по сравнению с 26% в 2014 г., а в мире показатель увеличился до 10,4%, по сравнению с 10,2%.

С 2010 г. Саудовская Аравия вообще активно увеличивают свою долю. В рамках ОПЕК она выросла на 3 процентных пункта, а в мире – на 1,1 процентного пункта. При этом за это время доля ОПЕК выросла всего с 39,2% до 39,5%.

В течение этого периода Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу увеличили общий объем добычи на 18,1%, в то время как у других стран ОПЕК показатель упал на 5,4%.

И стратегия сохранения доли рынка работает только для саудитов и их друзей. У них показатель упал только на 0,1%, а у других он снизился с 16,7% до 15,2%.

Поэтому остальные члены картеля задаются вопросом: а так ли выгодно им решение Саудовской Аравии?

Учитывая эти факторы, Саудовская Аравия может столкнуться с настоящим бунтом недовольных членов ОПЕК. И в этом случае, если недовольные страны проявят достаточную политическую волю, картель, существовавший 54 года, будет просто уничтожен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. что за бредовая статья с какими-то взятыми с потолка цифрами?Это когда ВВП кувейта был 191000долл/чел?Вы где это нарыли болтуны?

  2. А где в статье вы увидели 191000? там вроде в таблице 55 тыс. долларов стоит

  3. Народу мало, а нефти очень много от того и НВП такой высокий. что не отражает дефективности экономики, ничего не производящей по сути кроме нефти. У Нигерии, к примеру население раз в 30 больше, и уровень добычи соответственно меньше. При этом следует учитывать, что население Кувейта, т.е. кувейтские граждане это 2 миллиона человек. а пакистанцев и африканцев в статистике не учитывают, так как они временные рабочие. У всех остальных производителей нефти, таких как Венесуэлла и Эквадор в особенности,проблема созданна самими протзводителями. Сначала они национализировали нефтянные компании, а затем стали конфисковывать всю прибыль у своих же госкомпаний в бюджет.Социалисты и коммунисты плохо понимают, что капитализм потому и капитализм, что сначала нужно вложить капитал, а потом уже получать прибыль, а капитал можно либо скопить, либо взять взаймы. но при этом часть прибыли нужно выводить из потребления, а когда она вся проедается, то и результат как у них

  4. В строке Кувейт указано 191061 долл. ,в строке Average(сред показатель) -55000…

  5. Мне кажется, «удар по сланцевой нефти» застоялое мышление. Почему бы амерам не убедить арабов увеличить добычу нефти, как ещё один шаг(вместе с санкциями,давлением) подрыва экономики России(как завалили Союз), а весь мир убедить ,что заливание мира нефтью, сугубо антисланцевая война.Арабы насколько известно, всегда плясали под дудку Вашингтона, если те сильно попросят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website