Нефть

Геополитический хаос вокруг Катара подогревает цены на нефть

Опубликовано: 05.06.2017, 09:39         Просмотров: 8 499

Цены на нефть растут на новостях о том, что Саудовская Аравия присоединилась к коалиции с Бахрейном, Египтом и ОАЭ и разорвала дипломатические отношения с Катаром.

Стоимость нефти марки Brent к 9:20 по московскому времени поднялась на 1,02% — до $50, за баррель. Цена марки WTI выросла к этому времени на 1,03% — до $48, за баррель.

На текущий момент Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Они заявили о закрытии в Катаре своих дипломатических миссий и выводе дипперсонала, планируемом прекращении морского и авиасообщения между ними и Катаром. В дополнение к этому Эр-Рияд намерен полностью закрыть наземные границы, что лишит Катар импорта.

Конфликт зародился всего через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп покинул регион. Спор между Катаром и арабскими странами начался с предполагаемого взлома государственного агентства новостей Катара.

Тогда агентство разместило от имени эмира страны речь в поддержку отношений с Ираном, но позднее МИД заявил, что сайт агентства был взломан. Тем не менее, Саудовская Аравия и другие страны не нашли такие доводы убедительными, поэтому продолжают утверждать, эмир заявлял о нормализации отношений с Тегераном. Фактически, Эр-Рияд это воспринимает как вызов своему лидерству в регионе.

Дополнительной причиной таких мер послужило обвинение катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе запрещенных в России Аль-Каиды и ИГ.

Хотя конфликт влияет на поставки нефти напрямую, однако он создает риск перебоев экспорта сырья из региона, отмечают эксперты.

Согласно данным министерства энергетики США, на долю Ормузского пролива, через который осуществляются поставки нефти с Ближнего Востока, приходится порядка 30% нефти, поставляемого морским путем.

Катар на сегодня является лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и в этой нише является основным конкурентом для американских и российских компаний.

По итогам прошедшей недели цены на нефть показали самое существенное падение за месяц, что было связано с сигналами роста добычи в США. Негативным фактором для рынка также оказалось решение президента США Дональда Трампа о выходе страны из Парижского соглашения по климату, повысившее опасения того, что американские власти будут наращивать поддержку сланцевого сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. «Хотя конфликт влияет на поставки нефти напрямую, однако он создает риск перебоев экспорта сырья из региона, отмечают эксперты.»
    Вы пропустили «не» после слова «конфликт», идиоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website