Политика

Градус напряжения на Ближнем Востоке падает?

Опубликовано: 10.05.2020, 11:49         Просмотров: 0

Появилась информация, что США сокращает количество военной техники, расположенной в Саудовской Аравии на авиационной базе «Принц Султан». По предварительным данным говорится пока о двух зенитно-ракетных комплексах «Patriot». Их отправят в Соединенные Штаты на модернизацию и техобслуживание. С ними вернутся порядка трехсот военных, которые обслуживали технику. Также сообщается о выводе двух эскадрилий американских истребителей.

Причиной таких действий называют понижение уровня угрозы со стороны Тегерана. Однако в отношениях между государствами ничего не изменилось. Напомним, наращивание военных сил в Саудовской Аравии США начало после нападения беспилотников на НПЗ, объясняя это усилением защиты. Но даже после выведения на Ближнем Востоке остаются 12 ЗРК «Patriot» и система THAAD, предназначенная для перехвата баллистических ракет на большой высоте. Стоит заметить, что вывод техники планировался еще в марте. Но был отложен в связи с нападением на базу «Эт-Таджи», при котором погибли военные США, Британии и Ирака.

На фоне сообщений о снижении концентрации американских войск на Ближнем Востоке также прозвучала новость о телефонных переговорах Дональда Трампа и наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. По некоторым данным, президент США сообщил собеседнику об обязательном соблюдении условия о сокращении добычи нефти. В противном случае он не сможет повлиять на решение конгресса о выводе американских войск из Саудовской Аравии. Но стоит заметить, самим Дональдом Трампом эта информация не была подтверждена.

Напомним, что с 1 мая в силу вошли договоренности ОПЕК+ о снижении количества добываемой нефти. Участники организации по заключенному соглашению снизят добычу на 9,7млн. баррелей за сутки за период первых двух месяцев. Основными игроками на этой арене выступили Россия и Саудовская Аравия. По соглашению они должны убрать с рынка по 2,5млн. баррелей. Как сообщил представитель Белого Дома Джадд Дир, состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Сальманом Бель Абдель Азиз аль Саудом, в котором вплотную затрагивалась тема мирового рынка нефти. В частности была обговорена важность стабильности на мировом энергетическом рынке, а также прочность сотрудничества двух государств в оборонном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website