Нефть

Игры черного золота на мировом рынке: взлеты и падения цены на нефть

Опубликовано: 22.03.2021, 12:41         Просмотров: 0

Мировая экономика до сих пор не устоялась. Перспективы вакцинации на деле оказались не такими радужными, как были. Поэтому цена на черное золото, поднявшись до 70$, быстро просела. Резонно, что игрокам нефтерынка становится не по себе от мысли, что спрос на нефтепродукты упадет и, прежде всего, на бензин.

Нефтяные качели не останавливаются. Рынок углеводородов перегревается от подъемов и падений. Единственное, что радует — страны-члены ОПЕК+ стали более ответственно относиться к решениям. Несмотря на то, что все участники сообщества снижают нефтедобычу, России и Казахстану позволили ее увеличить. Но это касается сезонного внутреннего спроса, т.к. это топливо не идет на экспорт. Оно призвано сдерживать расценки на бензин внутри стран.

Европейская вакцинация пошла не по запланированному сценарию. Многими странами приостановлено вакцинирование. Такая ситуация уже сложилась в Италии, Франции и Германии. Побочные эффекты AstraZeneca оказались сложнее и хуже ожидаемого эффекта.

Сейчас цена на нефть стабилизировалась в районе 65$/бар. Но сама ситуация остается напряженной. Для России колебание стоимости до 60$ — нормально и не наносит чрезмерно ощутимого удара экономике страны. Плюс на нефтерынок вернулась Ливия. Ее отраслевые объекты вновь начинают работать, вплоть до площадок, закрытых в 2015 году.

Понятно одно: 60% спроса на нефтепродукты, утерянные в 2020 году, могут вернуться только через пару лет. Пока спрос на черное золото восстанавливается в Китае, Индии и Европе. Их показатели дошли до уровня, зафиксированного весной 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website