Нефть

Кому выгоден хаос в Ираке?

Опубликовано: 06.10.2015, 09:18         Просмотров: 8 121
Фото: voanews.com

Курды являются злейшими врагами террористической группировки «Исламское государство», но также и ее основными торговыми партнерами.

Дешевая нефть из территорий, подконтрольных боевикам «ИГ», через ряд поставщиков, которые, как правило, связаны духовными лидерами суфийского тариката Накшбандия, попадает в Иракский Курдистан, а уже оттуда в Турцию. Однако, помимо очевидных выгод от перепродажи дешевой нефти, курды, благодаря действиям боевиков «ИГ», получают все большую автономность от Багдада.

Тяжелое положение центрального правительства Ирака позволяет Курдистану игнорировать Багдад и заключать прямые соглашения о поставке нефти, добываемой на собственной территории.

Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 миллионов баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелям в сутки.

Региональные власти заявляют, что они вынуждены увеличивать поставки нефти в турецкий Джейхан, чтобы компенсировать недополученные средства из центрального бюджета Ирака. В свою очередь, Багдад заявляет о незаконности подобных действий.

Региональное правительство Курдистана заявло, что  к концу 2015 года, увеличит экспорт своей нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в сутки.

В настоящее время мы отправляем в Турцию 700,000 баррелей нефти в сутки, но, по нашим прогнозам, к концу 2015 года объем вырастет до 900,000 баррелей в сутки.

Дильшад Шаабан, заместитель главы комитета нефти и газа в курдском парламенте

Что касается нефти, которая отправляется центральному правительству Ирака, Шабан сказал, что региональное правительство обеспечивает 150 тыс. баррелей нефти из Киркука иракской правительственной нефтяной компании «СОМО», в порту Джейхан в Турции.

Он подчеркнул, что курдский регион будет продолжать продавать нефть на международных рынках самостоятельно, потому что бюджетные вопросы с центральной властью до сих пор не решены.

Ирак нарушает соглашение, не отправляя Курдистанскому региону положенную долю национального бюджета.

Он также добавил, что Багдад использует бюджетный вопрос с целью давления на Эрбиль.

Согласно соглашению, подписанному обеими сторонами в конце прошлого года, КРГ должен получать 17% от национального бюджета Багдада, взамен предоставляемой нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website