Нефть

Morgan Stanley: крепкий доллар и растущие поставки обвалят цены на нефть

Опубликовано: 29.07.2016, 16:04         Просмотров: 1 869

Цены на нефть, после ралли в начале года, вновь снижаются — стоимость барреля Brent опустилась ниже $43.

Многие эксперты объясняют такую динамику на рынке нефти тем, что предложение вновь превосходит спрос. Тем не менее, аналитики банка Morgan Stanley считают, спрос и предложение не могут быть главной причиной столь резкой коррекции.

На из взгляд, рынок нефти вновь оказался во власти волатильности, что довольно тревожная тенденция, поскольку возрастает риск продолжения падения цен на нефть до $35 во второй половине 2016 года.

В Morgan Stanley отмечают, что перебои с поставками, которые способствовали сокращению избытка на рынке и росту цен на нефть, постепенно разрешаются:

Объем поставок на мировой рынок продолжает восстанавливаться. При это спрос на нефть сокразается, но еще быстрее снижается спрос на нефтепродукты. Эти факторы способствуют росту давления на стоимость барреля.

Один из ключевых моментов, который может стать причиной обвала цен на нефть — это серьезный переизбыток нефтепродуктов, а именно бензина, в условиях падения спроса.

Перенасыщение поставок нефтепродуктов окажет влияние на рынок нефти. Необходима гиперкоррекция спроса на сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов, чтобы избыток нефтепродуктов начал сокращаться.

Однако, куда более сильное влияние на рынок нефти оказывает — доллар США. После того, как цены на нефть достигли локальных максимумов 8 июня, доллар укрепился на 3,8%, а стоимость барреля нефти WTI рухнула на 17%.

Цены на сырьевые товары отрицательно коррелируют с курсом доллара. И это связано с тем, что более сильная валюта делает привязанные к доллару сырьевые товары, такие как нефть, дороже для покупателей, использующих другие валюты.

Неопределенность в глобальном финансовом мире также влияла на нефть, наряду с такими событиями как выход из ЕС, после чего подешевели так называемые рисковые активы, в том числе нефть и бумаги компаний.

«Доллар США всегда влияет на нефть. Сильный доллар для нефти — непреодолимый барьер, даже несмотря на сильные фундаментальные факторы», заявил Тарик Захир из Tyche Capital Advisors LLC.

В этом случае, с нигерийской и канадской нефтью, которая возвращается на рынок и поставках, находящихся на рекордно высоких уровнях, доллар США, набирающий силу, не только является «встречным ветром», но и стимулирует падение цен на нефть.

Так совпало, что влияние доллара на нефть является одним из факторов, которые Адам Лонгсон, стратег Morgan Stanley по товарно-сырьевым рынкам, еще в январе назвал как угрозу высоких цен на нефть. Тогда Лонгсон заявил, что нефть уязвима к валютным колебаниям, так как на перенасыщенном рынке у нефти нет «никакой внутренней стоимости».

Именно поэтому аналитики Morgan Stanley считают, что есть существенные причины ожидать падения цен на нефть до $35 за баррель.

Рынок рынок нефти вновь вынужден столкнуться с проблемой переизбытка. Усугубляет ситуацию и тот фактор, что ФРС намекнула, что может повыстить ключевую ставку в сентябре этого года.

Рост ставок спровоцирует новую волну укрепления доллара, а на фоне роста излишков на рынке нефти, падение котировок может принять обвальный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website